멋쩍은박쥐60
멋쩍은박쥐6021.10.15

기차는 왜 안전벨트가 없을까요?

안녕하세요 기차도 보면 엄청 빠른 교통수단인데 안전벨트가 없을까요?

역과의 간격이 또 짧은것도 아닌데 없는 이유가 궁금합니다.

  • 기차는 정차를 하려면 꽤 긴 거리를 달려야만 합니다.

    KTX가 300km/h로 달리다가 급제동을 하면 3.3km는 달려가야 정차할 수 있습니다.

    그러하기에 다른 교통수단(차량)에 비해 몸이 급격히 쏠리거나 할 가능성이 적어 안전벨트를 필요로 하지 않습니다.

  • 기차는 무게자체가 약 1000톤(t) 입니다.

    무게가 크다보니 충돌이 발생했을떄 기차보다는 충돌한 쪽이 더 크나큰 피해를 입게됩니다.

    또한 탈선으로 인해 기차가 전복된 경우 대피나 구조에 방해가 되다보니 기차에는 안전벨트가 없습니다.

    본 내용은 본 유튜브 사물궁이 잡학지식에서 발췌해옴을 알림

    출처 (https://www.youtube.com/watch?v=anzNQI55atc)

  • 안녕하세요. 홍성택입니다.

    기차와 자동차가 충돌하면 기차의 질량이 더 크기 때문에 둘의 운동량이 똑같이 변하더라도 자동차의 속력이 더 크게 바뀐다.

    따라서 충돌 시 기차가 갑자기 속력이 급변하는 일은 기차끼리 충돌하지 않는 이상은 거의 없다.

    그리고 기차는 제동거리가 3km로 아예 급제동이라는 것이 불가능하다.

    따라서 급제동에서의 안전 때문에 안전벨트를 설치하는 것은 비효율적이다.

    또한 기차가 탈선하거나 전복되었을 때 안전벨트를 착용하고 있다면 탈출하는데 어려움이 생긴다.

    따라서 기차에서는 안전벨트 착용 시 이점보다 손해가 더 많다.

    그렇기 때문에 기차에는 안전벨트가 없다.