화학학문
숭늉한사발
숭늉한사발23.03.17

탄산은 소화효과를 어느 정도 기대할 수 있나요?

탄산음료를 마시면 소화가 되는 것처럼 느껴지고 모액상소화제는 탄산을 함유한 것을 강조하기도 했었습니다. 그런데 탄산을 소화제로 권장하지는 않는다고 하던데 어느 정도 어느 선에서 탄산의 소화효과를 기대할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우선 당이 많은 탄산은 피하셔야합니다~^^

    일반적으로 탄산음료에서 함유된 탄산이 소화에 직접적인 영향을 미치는 것은 아닙니다. 탄산음료를 마시면 탄산 농도로 인해 일시적으로 위장 내부의 가스 양이 증가하여 배출되기 쉽게 되는 효과가 있을 수 있으나, 소화 자체에는 큰 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    탄산음료를 마시면 소화가 잘 된다는 믿음은 일부 사람들 사이에서는 깊이 자리 잡은 것 같지만, 탄산이 소화를 촉진시키는 것은 사실이 아닙니다.

    탄산은 이산화탄소가 물 속에서 반응하여 생성된 것으로, 탄산이 생성될 때 발생하는 거품이 탄산음료의 탄력성을 높이는 주요 요인 중 하나입니다. 이러한 거품이 음식물을 위로 밀어 소화를 촉진시키는 것은 아니며, 오히려 과다한 탄산음료 섭취는 소화불량, 복통, 가스, 심지어 위장궤양 등의 문제를 유발할 수 있습니다.

    모액상소화제가 탄산을 함유하는 이유는 탄산이 위산의 분비를 촉진시키기 때문입니다. 위산의 분비는 식후에 일어나는 것이 정상이지만, 만약 위산분비가 과도하게 일어나거나 식전에도 일어난다면 소화불량이나 위장궤양과 같은 문제를 유발할 수 있습니다. 모액상소화제의 탄산 함유는 위산분비를 조절하고 위장 건강을 유지하기 위한 것으로 이해할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    탄산음료를 마시면 탄산 가스가 소화기관으로 들어가면서 가스의 압력 차이로 인해 배출되면서 소화가 되는 것처럼 느껴지기도 하지만, 탄산 자체가 소화효과를 가진 것은 아닙니다.

    탄산은 이뇨작용이 있어 소화기관을 통해 배출되는 것이 일반적이며, 소화효과를 강조하기보다는 탄산이 소화기관을 자극하여 소화기관 운동을 촉진시켜 소화를 도와주는 효과가 있을 수 있다는 것이 일반적인 견해입니다.

    하지만 모액상소화제와 같은 일부 약물에 탄산을 함유하여 복용하면, 탄산이 위산의 분비를 자극하여 소화를 도와주는 효과가 있을 수 있습니다. 그러나 이는 해당 약물의 성분 및 용법에 따라 다를 수 있으므로, 각각의 약물의 사용 시에는 의사 또는 약사와 상담하여 적절한 용법을 확인하는 것이 중요합니다.

    결론적으로, 탄산음료를 마셨을 때 느껴지는 소화감은 소화효과가 있는 것이 아니며, 모액상소화제와 같은 약물에서 탄산이 함유되어 있을 때에는 해당 약물의 성분 및 용법에 따라 소화효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    결론적으로 탄산자체는 소화랑은 아무 도움이 되지 않습니다. 오히려 지나친 탄산섭취는 식도, 위등 소화계에 자극을 주는 역할을 하여서 소화장애나 역류성 식도염을 유발한다고 합니다. 뽀글거리는 느낌이 시원하지만 단지 그 뿐인거지요, ㅎㅎ

    이뽀글거림은 특히나 식도나 위를 연결하는 괄약근에 영향을 주어서 그러한 질환이 생길수가 있습니다.

    하지만 개인적으로 탄산을 자주 마시지만 이렇게 까지 아프거나 한적은 없습니다.

    이것도 이제 사람마다 다르겠지만 위장기능이 약한사람에게는 더 안좋다는 의미가 되겠습니다.

    아마도 저희가 트름을 할때 소화가 됬다는 의미가 되는데, 탄산을 마시고 나서 트름하는 것이 어쩌면 소화가 됬다고 스스로 만족하는 그런효과가 도움이 될수도 있다고 느끼기 때문에 소화에 도움이 되는 것이라고 생각하는 것 같습니다.

    뭐든지 적당히가 좋습니다~

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    중탄산염을 포함한 물은 산성화된 음식을 중화시키는 효과가 있기는 하지만 실제 직접적인 소화를 되는건 아닙니다. 실제는 기분탓 인거죠. 그리고 탄산성분이 치아에는 부정적요인이라 추천할만한 상황은 아닌듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.탄산음료는 소화를 돕는 액상소화제로서는 사용되지 않습니다. 탄산은 탄산가스로 이루어져 있으며, 소화기관에서 이 가스를 처리하는 과정은 소화를 돕지 않습니다.

    오히려 탄산음료를 마시면, 탄산이 위장 점막을 자극하여 위장관의 운동을 촉진시키고 위산의 분비를 유도할 수 있습니다. 이는 소화를 방해하거나 위산이 역류하여 소화불량이나 소화장애를 유발할 수 있습니다.

    따라서 탄산이 포함된 음료를 마시는 것은 소화를 돕는 데 도움이 되지 않으며, 오히려 소화에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 소화를 돕기 위해서는 음식물을 소화하기 위한 소화효소나 식이섬유 등을 함유한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    탄산음료 먹으면 트름나오니까 소화잘된느것처럼 느껴지는 겁니다 소화애 전혀도움이 되지않습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탄산음료는 소화에 딱히 도움이 되지는 않습니다 소화가 됬다고 느끼는건 트름이 나와 그렇게 느끼는거 뿐입니다