우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.10.18

봄 여름 가을 겨울 사계절은 우리나라에만 있는건가요?

봄 여름 가을 겨울 사계절은 우리나라에만 있는건가요? 보통 동남아 같은 곳에는 우기와 건기로 나눠져 있고 유럽같은데도 사계절이 뚜렷히 나타나지 않는다고 하는데 사계절이 뚜렷한 나라는 어디가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    계절의 변화는 위도에 따라 지구 위치에 따른 일조량의 변화 때문에 발생하기 때문에 우리나라와 비슷한 위도에 위치한 나라들은 사계쩔이 비교적 뚜렷하다고 생각하시면 됩니다.

    물론 다른 기상요인으로 인해 여름과 겨울의 온도차이가 심하게 날 수도 조금 덜 날 수도 있지만요.

  • 안녕하세요. 잘웃는페리카나35입니다.

    우리나라와 비슷한 위도에 있는 나라들은

    거의 사계절이 있죠

    북반구에 육지가 많지만

    남반부에도 우리와 비슷한 위도에 있다면

    거기도 사계절이 있을 거예요

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 꽤 많은 나라가 사계절이 있습니다. 지형,기후 영향에 온도차이가 뚜려하지 않지만 일본,중국,미국,캐나다,호주,뉴질랜드,칠레,터키,네팔,영귝,프랑스,독일,이탈리아,오스트리아등 많습니다.