전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.03

컴퓨터용 사인펜에는 어떤 기술이 있나요?

안녕하세요.

OMR카드에 마킹을 하기 위해서는 컴퓨터용 사인펜으로 마킹을 해야되는데요.

컴퓨터용 사인펜은 일반적인 사인펜과 달리 어떤 기술이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    컴퓨터용 사인펜으로 칠해진 부분은 빛을 흡수하고 칠해지지 않은 부분은 빛을 반사하게 되는데, 이때 판독기는 광다이오드에 전류를 흐르게 하여 반사된 빛을 전기 신호로 변환하고 이를 검출하여 정답 여부를 판독하게 되는것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    컴퓨터용 사인펜은 OMR 카드에 사용되는 특수한 잉크를 사용하여 마킹을 하며, 이 잉크는 광학식 스캐너로 읽을 수 있는 반사율과 색상을 가지고 있습니다. 또한, 컴퓨터용 사인펜은 일반적인 사인펜보다 선명하고 균일한 마킹을 할 수 있도록 설계되어 있습니다.