반려동물 건강반려동물
상자생5319731549161
상자생531973154916123.03.14

밤마다 자꾸 짖는데 왜그러는건가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

낮에는 짖지도 않고 참 얌전하고 조용한 강아지인데 밤에 가족들이 다 잠든 시각에만 자꾸 짖어요. 왜 이러는지 이유라도 알고싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 짖는 이유는

    바깥에서 소리가 들리거나, 냄새가 나서

    배가고프거나, 목이 말라서

    무언가 불만이 있거나, 관심을 끌고 싶을 때

    심심해서

    스트레스

    질병을 비롯한 통증의 상태

    등등이 될 수 있습니다.

    강아지가 밤에는 수면을 취해야 하는데, 잠을 자기 전에 불편한 것이 없는지, 무언가를 요구하는 것은 없는지 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    낮에는 함께 하는 사람들이 있어서 외롭거나 무섭거나 하지많았는데

    밤에는 다들 방에 들어가 버리고

    버림받은 느낌 이라고 할수 있습니다 너무 많은 스트레스 를받고 있는것 같아요 친구를 붙여 주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    밤이 되면 주변 소음이 거의 사라지면서 구분하기 어려웠던 미세한 소음이 더 크게 들려 짖는것입니다.

    짖는 강아지도 그 소리가 거슬려 매우 스트레스풀한 상황에 노출되는 것이니

    집안 전체에 잔잔한 클래식이나 재즈 음악을 틀어 소리로 소리를 묻어 버리는게 강아지 정서에 가장 좋습니다.