반려동물 건강반려동물
놀라운제비261
놀라운제비26122.02.16

고양이의 잦은 변비 어떻게 관리해줘야 할까요?

나이
성별
암컷
몸무게
5.4
반려동물 종류
고양이
품종
카오스
중성화 수술
1회

안녕하세요.

고양이들이 소위말해 마당냥이 들인데 눈만 겨우떴을때 어미고양이가 데려가지않아 돌보게 되어 어느덧 3살 입니다.

자율배식으로 배식하는곳에 늘 사료와 간식 물이 구비되어있습니다 중성화를 해서 그런가 다른아이들보다는 몸무게가 있는편이라고 하더라구요

문제는 한마리는 헤어볼구토나 변비에 걸린적이 없는데 유독 한마리가 헤어볼구토 사료구토 변비 가 잦습니다.

고양이 장 마사지라고 있던데 일반인이 해줘도 괜찮은가요?

유산균도 꾸준히 먹이고있고 운동은 두마리가 알아서 뒷산으로 다녀오고 합니다.

이럴경우 어떻게 해줘야할까요?

이상입니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    장 마사지라는 것은 사실 어린시절 할머니들이 손주 배를 쓰다음으면서 내손이 약손... 하면서 문질러 주는것과 큰 차이가 없습니다.

    고양이가 보호자분을 절대적으로 신뢰하고 있는 상태라면 심리적 안정감과 일부 장 운동성을 늘려주는 역할을 하겠지만

    이것이 근본적인 해결방법은 아니기에 하시는것은 크게 상관이 없으나 절대적으로 신뢰하시는것은 오히려 치료 시기를 놓치는 좋지 않은 결과를 가져올 수 있으니 일시적인 안정 방법으로 사용하시기 바랍니다.

    병적 수준의 변비의 경우 설사를 유발하는 약물을 먹이거나

    결장 절제술과 같은 외과적 치료 방법이 적용되어야 하나

    보호자분이 말씀 하신 내용으로 볼때 아직은 치료적 접근이 필요한 상태는 아닌것으로 판단되니 조금더 지켜보시고 증상이 더욱 심해진다면 다른 원인 가능성을 포함한 이상 평가를 위한 종합적인 검진을 받아 보시는것을 추천합니다.