역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.06

사회주의와 공산주의는 다른 개념인가요?

중국이나 북한같이 공산당 1당이 지배하고 있는 나라들을 공산주의 국가라고 부르기도 하고 사회주의 국가라고 부르기도 합니다. 사회주의와 공산주의는 다른 개념인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    공산주의 와 사회주의 의 차이는 명확하지 않습니다.

    굳이 차이점을 살펴보면 다음과 같습니다.

    -공산주의와 사회주의 모두에서 사람들은 경제적 생산 요소를 소유할 수 있습니다.

    -공산주의는 대부분의 재산과 경제적 자원은 개인이 아닌 국가가 소유하고 통제합니다.

    -사회주의는 모든 시민은 민주적으로 선출 된 정부가 할당 한 경제적 자원을 동등하게 공유합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    사회주의와 공산주의의 차이가 궁금하군요.

    사회주의는 부와 권력을 재분배함으로써 더 공평한 사회를 설립하는 것을 목표로 하는 경제적, 정치적 시스템입니다. 사회주의 체제에서 공장, 토지, 자원과 같은 생산 수단은 국가 또는 공동체에 의해 소유되고 통제됩니다. 사회주의의 목표는 필요에 따라 자원을 분배하고 노동 착취를 없애는 것입니다. 다양한 형태의 민주사회주의에서 볼 수 있듯이 사회주의는 민주주의 체제와 공존할 수 있습니다.

    반면에 공산주의는 더 급진적이고 혁명적인 이념입니다. 그것은 계급이 없고, 무국적자이며, 돈이 없는 사회를 만드는 것을 추구합니다. 공산주의 체제에서, 모든 재산은 집단적으로 소유되며, 생산 수단은 공동체 전체에 의해 통제됩니다. 공산주의는 개개인이 자신의 능력에 따라 기여하고 필요에 따라 받는 사회를 구상합니다. 사회주의와 달리 공산주의는 국가를 폐지하고 진정한 평등주의 사회를 만드는 것을 목표로 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사회주의와 공산주의의 차이는 능력을 고려하여 일을 하고, 필요에 따라 분배를 받는 것입니다.

    사회주의는 생산 수단의 사회적 소유가 우선이고 자유로우면서 평등한 사회정의를 실현하고자 함을 목적으로 하며, 공산주의 의 경우 개개인의 능력을 고려해 일을 하고 필요로 할때 균등하게 분배를 받아 다같이 잘먹고 잘살자를 목적으로 공동분배를 원칙으로 합니다.