기타 의료상담의료상담
세련된멧토끼118
세련된멧토끼11820.08.30

스트레스를받아도 생리가안하나요?

지금 생리 예정일이 일주일을 넘겨가고있어요 한번도 예정일을벗어나본적이없는데 물론 관계도안했고요 생리통증은 몇번씩 왔어서 곧하겠네 생각은했지만 아직까지도 안하고있어요.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문을 주신 것과 같이 스트레스에 의해서도 생리 주기가 변화할 수 있습니다.

    조금 더 경과보시고 장기간 생리를 안하신다면 산부인과 내원하셔서 진료 한번 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리주기는 에스트로겐,프로게스테론 등의 호르몬의 변화에 의해 생기게 됩니다.

    스트레스를 받는 경우에는 몸에서 프로게스테론의 생산을 중단 시키거나 감소하는 경우가 생길 수 있습니다.

    이로인해 배란이나 월경이 일어나지 않게 될 수 있습니다.

    이 외에도 갑상선 질환, 극심한 체중의 증가 혹은 감소, 자궁의 구조적 이상과 관련한 질환 등의 원인일 수도 있습니다.

    일시적으로 불규칙한 생리주기에는 대부분 특별한 원인이 없는 경우가 많으나,

    반복시에는 원인에 대한 감별 등이 필요할 수 있습니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 산부인과 등 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.