예금·적금경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.03

연준의 3연속 자이언트 스텝 가능성??

연준에서 2번의 자이언트스텝 이후 이번엔 금리 인상 속도를 조절 할것이라는 예상을 하고 있는데 만약 3연속 자이언트스텝으로 갈 가능성은 얼마나 될까요 그리고 우리나라 증시에 미치는 영향은 어떻게 될까요???

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    7월 FOMC가 마친후 파월 의장은 9월 FOMC에 대한 컨센서스를 명확하게 제시하지는 않았습니다. 단, 연말 기준금리 목표치를 3.0%~3.5%로 제시함에 따라 연말까지 최소 75bp를 추가적으로 인상해야되는 상황입니다.

    FOMC가 연말까지 3번 남은 상태에 9월은 50bp를 올릴것으로 시장은 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우선 8월에 발표되는 7월 미국 CPI 지수를 확인해야 합니다.

    • 물가가 꺾인다는 것이 지표로 확인된다면 자이언트스텝으로 갈 가능성은

      낮아집니다.

    • 하지만 물가가 계속해서 우상향 곡선을 그릴 것으로 예측된다면,

      또 다시 자이언트스텝을 밟을 가능성이 높습니다.

    • 우리나라는 미국보다 높은 기준금리를 유지하려고 하는 특성이 있기 때문에

      미국이 금리를 올리면 우리나라도 마찬가지로 금리를 올리게 됩니다.

      이것은 소비와 투자가 줄어드는 효과로 나타나고 증시에는 좋지 않은 영향을 끼치게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    3연속 자이언트 스텝도 가능한 시기라고 생각합니다.

    물가인상률이 그만큼 크기 때문이죠.

    3연속 자이언트 스텝을 시행한다면 우리나라 또한 기준금리를

    상당폭 올릴 수밖에 없고 가계 및 기업들의 대출금리를 높여

    투자시장이 위축될 가능성이 상당히 높습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 이번 7월 미국연준의 자이언트 스텝 금리인상을 시행하면서 우리나라와 0.25포인트 격차가 발생하였는데 금리인상을 실행하면서 경기침체우려로 이점을 고려하여 단기 조정도 갈수도 있기에 향후 빅스텝정도나 그이하가 되지 않을까 생각해봅니다. 금리인상은 증시에 있어서 악재입니다.