기타 고민상담고민상담
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.07.15

지인 가족들과 모임시 놀러가면 돈은 N빵하는게 맞을까요?

지인들 가족하고 저희가족 이번휴가때 편션2박3일가기로 급 정해졌고 제가 총무맡기로했어요.

저는 가족구성원이 2명 저랑 와이프고

B가족은 4명 (성인2 초딩2)

C가족은 (성인2 미취학1)

놀러갈때 숙박비 장보는비용, 놀이시설입장권 및 사용료 등 가구당N빵 보통하는지 아니면 인원수디니로 하는게 현명한가요?

제대로 안정하고가면 괜히 잘하고도 서운하다는 말나올까봐서요.

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    숙박비랑 음식점과 장보는 비용은 다같이 N빵 하시면 되고, 놀이시설 입장료는 사전에 각 가정에서 인터넷으로 예약해서이용하면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    세부적인 사항을 일일히 조절하는게 곤란한 경우라면 굳이 왜 같이 가려는지 모르겠습니다.

    분담을 가족단위로 할 것인지 전체 인원수로 할 것인지 어른과 아이의 가중치는 어느정도로 할 것인지 음주여부와 식사량에 따른 차등은 둘 것인지 정말 복잡합니다.

    말씀하신 세 가족의 경우는 가족별로 그냥 나누는것보단 인원수로 나누는게 나아보이긴 합니다. (초등과 미취학을 1로 계산하면 불만은 생길거구요)

    그러나 어디까지나 세 가족이 사전에 조율하시는 게 맞지만 조율과정에서 서운함이나 마찰이 생길 것 같으면 따로 가시는 게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    입장권등의 문제가 있다면 사전에 조율을 하시는게 맞을것 같습니다.

    먹는것이야 그냥 많이 사서 같이 먹는다지만, 입장권이나, 숙박비용등은 인원에따라서 차이가

    있으니, 사전에 조율하시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    아무리 친구,가족관계라도

    돈 관리앞에선 철저히, 어설프게 하지 않는게

    모두에게 좋다고 봐요

    실수 한두번 치더라도 모임돈도 남의 돈이기 때문에 본인돈과 타인돈의 무게가 달라서

    관계가 틀어질수 있으므로

    뒤끝없이 하는게 정석이라고 봅니다

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

    보통은 가구수로 나눠서 비용을 지불하고 인당으로

    계산하게 되는 경우는 그 가족에게 부과시키면 됩니다

    이부분을 서로에게 이야기해 주는게 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 과감한호랑이87입니다. 저희는 먼저 회비를 모아서 공동경비로 쓰고 있습니다. 그리고 가족수로 인해 입장료 같은경우 차이가 나는 부분은 사전 모임에서 방법을 미리 정하고 갑니다. 그래야 맘 상하는 일이 없어요

  • 안녕하세요. 편안한봉고128입니다.

    숙박비&장보기 비용은 3팀이서 나눠서하고

    입장료 같은건 각자 해결해야죠

    이런것도 참 스트레수죠 ㅎ

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    제 생각에는 놀이시설입장권 및 사용료는 각자가 계산하면 되구요 숙박비와 장보는 비용등은 나온 금액을 한사람이 계산해서 나온금액의 3/1씩 내시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 지인가족들과 같이 놀러간다면 가족 간에 그냥사람수 상관없이 비용을 나누기하면 될것 같아요

  • 안녕하세요. 귀한호저22입니다.

    엔빵하는게 정답이죠

    아님 가기전 예상 비용 산출하고 회비를 걷거나 각자 갖고갈 수 있는 품목을 정하고 그 외 비용을 엔빵하는 것도 방법입니다

    시설이용비용은 각 가구에서 지출해서 전체 비용에서 제외하는 것이 맞고 가구원이 적다고 조금 먹는것이 아니니 같이 장보고 1:1로 하는게 좋을것같네요

    정확하게 상대방과 금액은 나눌 수 없는 상황에서 내가 조금이라도 돈 더내는게 아까운 사람들이라면 같이 안가는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    처음엔 다소 어색할지 모르지만 가기전에 깔끔하게 모든비용은 N빵한다고 얘기하고 대략적인 비용을 얘기 후 먼저 돈을 걷어서 진행 후 정산하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 훤칠한물개57입니다.

    아무래도 서로 감정상하지 않고

    서로 편하게

    만날 수 있으니깐요

    누가 사는 것도 여러번이면 불편 할 수 있어요