신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

항문 주위 농양일까요? 어떻게 해야하나요

나이
성별
남성
복용중인 약
진통제 세균감염증 소염진통제등등
기저질환
없음

5일전 금요일 설사를 몇차례 하였고 항문주변이 아팠어요.

그리고 다음날이 되었는데도 아팠습니다. 아픈 부위는 4년전 항문주위 농양 배농술 후 흉터부위였는데 혹시나 재발인가 싶어서 학교 끝나고 바로 항문외과를 갔습니다. 갔을때 항문에 손을 넣어보시곤 별거 아니라면서 약처방과 엉덩이 주사 한대를 맞고 왔어요. 다음날이 되었을때도 아팠는데 더 아프거나 하진않고 흉터부위가 더 부운 느낌이였고 그다음날도 마찬가지였습니다. 오늘도 별 차이는 없었는데 배변후에 조금씩 아파오더니 따갑고 더 아프더라고요 좌욕을 좀 하고 다시 연고를 발랐는데 너무 스트레스 받네요 ㅠㅠ 사진 첨부 해드릴테니 보시고 어떻게 해야할지 알랴주세요

  • 옹골진나방202
    옹골진나방20223.10.23

    안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    항문 통증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    정확한 진단을 위해서는 진찰이 필수적이나, 말씀하신 내용을 살펴보았을 때에는 항문주위농양의 재발 가능성이 있겠습니다. 항문외과 진료를 다시 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.