지구과학·천문우주학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.26

번개는 어떻게 구름에서 생성되는 것인가요.?

보통 천둥 번개가 친다고 이야기를 하는데 도대체 번개는 어떤 방법을 통해서 구름 안에서 생성이 되는 것인가요?

그리고 구름안을 들여다보면 번개가 생성되는 과정을 볼 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    구름 내부에 있는 수증기의 마찰에 의해서 정전기가 발생됩니다. 이 정전기가 위력이 쎄져 지상으로 떨어지는 것이 번개입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    수증기가 증발하면서 구름을 형성하고 해당 구름의 내부에서 마찰 등이 일어나면서 발생하게 됩니다. 이 마찰에 의해서 발생한 빛이 번개이며 이 번개가 칠 때 나는 소리가 천둥인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    구름 내부의 수증기들끼리 마찰에 의해서 정전기가 발생하는데 그 정전기의 힘이 강해지면서 번개가 형성됩니다. 구름의 크기가 아주 큼으로 생성가능합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    번개는 일종의 정전기 현상입니다 우리가 털이 많은 옷을 입고 마찰을 하게 되면 정전기가 발생해서 어두운 곳에서 빛이 나듯이 공기 중에 요런 물질들이 마찰에 의해서 전기가 형성되면서 정전기가 발생하게 됩니다 이 규모가 커진 것이 번개입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    번개는 구름과 구름, 구름과 지표면 사이에서 공중 전기의 방전으로 발생합니다.

    즉, 구름 내부에 분리 축적된 음전하와 양전하 사이에서 일어나는 불꽃방전인 것이죠.

    하지만 대기는 전도체가 아니기 때문에 전하를 분리하기 위하여 상당한 전위 차이가 발생해야 하는데, 양쪽 전하 중심 사이의 전위차가 수백만∼수억 볼트에 이르면 방전이 발생하며 지상으로 떨어지는 번개인 낙뢰가 발생하게 됩니다.

    그리고 구름 내부에서 번개가 생성되는 과정을 눈으로 볼 수는 없습니다. 이는 우리가 전기가 움직이는 것을 눈으로 볼 수 없는 것과 마찬가지인 것이죠. 다만, 번개가 만들어지며 발생하는 주변현상은 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 구름 형성: 물 기준이나 빙기의 작용에 의해 대기 중의 수증기가 응결하여 구름이 형성됩니다. 구름은 양성과 음성 전하를 가진 입자들로 구성되어 있습니다.

    2. 전하 분리: 구름 내부에서는 상승 기류와 하강 기류에 의해 양성과 음성 전하가 분리됩니다. 양성 전하는 구름의 상단으로, 음성 전하는 구름의 하부로 이동합니다.

    3. 전하 축적: 양성 전하와 음성 전하가 구름의 상단과 하부에서 축적됩니다. 이 과정에서 전하의 양이 증가하고 전기장이 형성됩니다.

    4. 번개 방전: 전하가 축적된 구름 내부 또는 구름 간에 전기적인 불균형이 발생하면, 전하가 방전 경로를 찾아 번개로 표현될 정전기 방전이 발생합니다. 이는 대기 내부의 고온 가스로 인해 전기가 통과되면서 번개가 번쩍이고 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    번개는 구름내에서 일어내는 방전현상으로 지표면이 가열되어 강한 상승기류가 나타나고 상승기류에 의해 올라간 공기는 구름 속에 있는 물방울을 분리시킵니다. 이때 물방울은 양전하와 음전하로 분류가 되고 음전하를 띤 물방울이 구름의 아래에 쌓이게 됩니다. 많아진 음전하는 양전하가 있는 곳으로 떨어지려 합니다.

    건물이나 나무 등 뽀족한 곳은 음전하가 떨어지기 좋은 곳으로 피뢰침을 설치하는 이유이기도 합니다. 지상으로 음전하가 떨어지는 것을 방전이라 하고 이때 엄청난 열과 빛 그리고 에너지를 동반합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름 안의 수증기가 고온과 고압으로 인해 물방울 형태로 응축되면서, 물방울과 얼음 결정 사이에서 마찰이 일어납니다. 이 마찰로 인해 물방울은 양전하를, 얼음 결정은 음전하를 띠게 됩니다.

    양전하를 띤 물방울은 구름의 위쪽으로, 음전하를 띤 얼음 결정은 구름의 아래쪽으로 이동합니다. 이렇게 구름의 상하부에 전하가 분리되면서, 구름 안에는 전위차가 발생합니다.

    전위차가 일정 수준 이상으로 높아지면, 전하의 균형을 맞추기 위해 구름 안에서 방전이 일어납니다. 이 방전은 매우 강력하여, 번개를 볼 수 있고, 천둥을 들을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    구름 속에서 번개가 생기는 원리는 구름 속에서 물방울과 얼음 알갱이가 부딪치면서 전하가 분리되고 구름의 아래쪽에는 음전하가, 위쪽에는 양전하가 모입니다.

    전위차가 커지면서 음전하와 양전하 사이에서 방전이 일어나 번개가생긴깁니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    번개는 구름의 생성에서 시작됩니다.

    구름이 형성된 후 다양한 구름 속 물방울과 입자들이 서로 부딪치게 되고

    이때 생기는 마찰에 의해 전하가 축적됩니다. 전하가 충분히 축척되면 방전이 일어나게 되고 번개가 발생하는 것입니다.