반려동물 건강반려동물
핫한병아리270
핫한병아리27022.10.04

저희 고양이 아픈건 아니겠죠??ㅠㅠㅠ

나이
4개월
성별
암컷
몸무게
1.6
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
없음

저희 고양이가 요즘 들어 새벽에 제 몸위로 올라와서 꾹꾹이 하면서 막 그르렁 거리고 골골송합니다. 조금 만져주면 제 몸위에서 잠들거나 자리 옮겨서 잠들긴한데 꾹꾹이도 자주 하지 않는데 요즘 갑자기 이렇게 새벽에만 몸위로 올라와서 이러는데 아픈건 아니겠지요? 골골송은 가끔 하는데 너무 자주 그르렁거리면 아픈건 아니겠죠? 고양이를 처음 키워 봐서 모든 행동이 혹시나 아파서 그런건지 걱정이되네요ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 고양이들이 아픈 경우는 밥을 안먹는 식욕부진이 있거나 기력없이 걷지도 못하고 하루종일 처져있는 등 그런 비특이적인 양상으로 확인됩니다.

    하니면 소화기증상인 구토나 설사로도 확인되기도 하고

    간혹 예를 들어서 오줌을 못싸거나 배뇨통증이 있는 경우 아프다고 소리지르거나 야옹! 이런 경우로 확인될 수 있습니다.

    꾹꾹이나 골골송송 같은 행동의 경우 큰 문제는 없어보입니다만 걱정되시면 한번 검진을 받아보시거나 행동교정쪽으로 한번 알아보시는 것이 좋을듯합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    꾹꾹이

    그르렁거리는 골골송은 대표적인 상대에 대한 신뢰와 애정에 대한 표현입니다.

    또한 고양이는 완벽한 육식동물이면서 동시에 야행성 동물입니다.

    때문에 성장함에 따라 본성에 가까운 야간 행동이 증가하게 되는데

    사냥해야 할 시간에 인간놈이 자고 있으면 혹 아픈건 아닌지, 깨어나서 사냥을 하고 먹을것 먹고 해야 하는데 자고만 있으면 걱정되니 깨울 밖에요.

    즉, 야행성 동물로서의 고양이가 애정하는 보호자에게 최대한의 애정을 표현하고 있는겁니다.

    정상이란것이죠.

    그리고 이런 질문 어디가서 하지 마세요.

    자기 고양이에게 애정듬뿍 사랑받고 있다고 자랑하는 팔불출이라는 핀잔듯습니다.

    좋겠네요~ 사랑 받고 있어서...