보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.18

국회의 교섭단체란 무엇을 이야기하나요?

우리나라 정치에서 국회의원의 대부분을 민주당이 차지하고 있으며 그밖에 국민의 힘이 뒤를 잇고 있고 나머지는 소수당이 차지고하 있다고 합니다.대한민국 국회에서 이야기하는 교섭단체란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    교섭단체는 국회 내 의사일정 등을 협의하기 위한 협의단체를 의미합니다.

    국회는 국민을 대표하는 국회의원이 모여서 국회 일정을 의논하는 곳이기때문에 국회에 20인 이상의 소속 의원을 가진 정당은 하나의 교섭단체가 됩니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    교섭단체란 국회에서 의사진행을 효율적이고 신속히 하기위해 다수당들과 무소속 의원들로 각 팀을 이뤄 팀별로 의견을 개진하도록 만든 제도로 교섭단져가 되려면 20명이상의 의원을 가져야합니다