역사학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.09

우리나라 IMF 위기는 어떻게 발생되었나요?

제목그대로 IMF는 국제통화기금 이라는 곳이라던데 무슨일을하고 왜 우리나라는 이런 시련을 겪게 되었는지 궁금합니다. 앞으로 저출산으로 인하여 이런위기가 또 올수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국의 IMF 구제금융 요청(1997년 12월 3일 ~ 2001년 8월 23일)은 국가부도 위기에 처한 대한민국이 IMF으로부터 자금을 지원받는 양해각서를 체결한 사건이다. 기업이 연쇄적으로 도산하면서 외환보유액이 급감했고 IMF에 20억 달러 긴급 융자를 요청하였다.[1][2] 외환 위기 속에 대한민국은 외환보유액이 한때 39억 달러까지 급감했다. 그리하여, IMF에서 195억 달러의 구제금융을 받아 그 이후 한국경제는 IMF가 요구하는 경제체제를 수용하고 그 요구에 따라 대대적인 국가경제 구조조정이 시작되었다.

    태국, 홍콩, 말레이시아, 필리핀, 인도네시아 등 동남아시아의 연쇄적 '외환 위기' 속에 대한민국 정부의 외환관리정책의 미숙과 실패가 'IMF 환란'의 직접적인 원인이다. 대한민국 제14대 대통령 김영삼은 1997년 11월 10일에 이루어진 강경식 경제부총리와의 통화 이전까지 한국에 닥쳐올 외환위기의 심각성 자체에 관심을 가지지 않았다.

    그 원인은

    지급준비정책이 변화, 외환 보유고 관리의 실패, 정경유착으로 인한 부정대출, 환율 운용 정책 실패, 금융기관의 부실, 대외 금융세력의 공격이라 할 수 있습니다.

    출처: 위키백과 대한민국 IMF 구제금융 요청

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 여러가지 요인이 있지만 대표적으로는 아래와 같습니다.

    1. 국가 주도의 대기업 성장(1970~80년 고속성장)으로 인하여 재벌이 성장,

    그룹형태의 기업형태가 좋은 부분도 분명히 있지만

    문어발식 사업 확장으로 부채가 너무 많이 쌓여서 뇌관이 한번 터지면 연쇄적으로 무너지는 구조였음

    (자기자본 비율이 적게 또 다른 기업 인수)

    2. 수출의 규모보다 수입의 증가 / 일부 상류층의 과소비가 극에 달했고 많은 달러를 소비함

    3. 한국에 경제위기 조짐이 보이자 외국자본이 순식간에 유출되었고 외환보유액이 바닥남. 단기채권을 막을 방법이 없게 되었고

    결국 기업이 부도가 연쇄적으로 나게 되고 국가도 그것을 못막으니 국가도 부도가 남.

    한번의 위기를 격고 나서 우리나라도 이에 대비하여 준비하고 있고 우리 기업들도 그 당시의 경험이 있기 때문에 기업의 재무 건전성에

    신경을 많이 쓰고 있습니다. 세계적으로 성장한 기업도 많기 때문에 다시 이런 위기가 올 확률은 적으나 앞으로 꾸준하게 기술개발, 부채

    관리를 통해서 리스크는 항상 관리하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. IMF사태의 원인으로 가장 흔하게 지목되는 것은 비은행권인 소위 종금사(종합금융사)들이 무질서하게 해외에서 외화를 단기 차입으로 빌려와 부실한 기업들에 장기로 빌려주거나 투기 노름에 가까운 투자를 했고, 그 결과 투자 실패로 종금사들이 경영위기에 몰리면서 외환위기가 시작되었다는 것이 중론 입니다. 물론 정부의 방임에 가까운 무관심도 한 몫을 한것은 당연한 것이구요. 다만 저출산으로 인한 경제 위기랑 IMF랑은 약간 무관 하다고 생각 됩니다.