반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.05

딱딱한 간식을 자주 주면 변비를 유발할까요?

반려동물 종류
강아지

제가 평소에 강아지 간식을 오리 목뼈라든지 닭발 같은 딱딱한 음식을 건조기에 돌려주는데요 그런데혹시 딱딱한 음식을 자주 주면 변비를 유발시킬까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    딱딱하다고해서 무조건 변비를 유발하지는 않지만 뼈가 들어간 간식이라면 칼슘과잉으로 변비를 유발할 수도 있습니다.

    이런 경우는 뼈가 들어가지않은 간식으로 바꿔주세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뼈가 포함된 것들의 석회질들은 변비의 원인이 됩니다. 또한 치아에 가해지는 힘에 의해 치주염을 유발합니다. 딱딱한걸 먹으면 치아가 건강해진다는 말은 대표적으로 잘못된 미신입니다.