치과의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.07

매복사랑니를 아직 빼지 않은게 하나 있는데요. 꼭 뺴야 하나요?

안녕하세요. 제가 사랑니가 아래쪽에 하나 남아있는데요.나머지는 예전에 다 뻈는데 매복사랑니는 큰 병원가서 뽑으라고 해서 귀찮기도 하고 해서 안뽑고 있는데 매복사랑니는 꼭 뽑아줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매복사랑니는 추후에 낭종이 생길 수 있기 때문에 나이가 젊으실 때 빨리 뽑으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 매복되어 있고 다른 문제를 유발시키지 않는다면 굳이 발치를 할 필요는 없습니다.

    주기적으로 지켜보면서 매복된 사람들과 올라오거나 주변 지하에 영향을 미치는 것 같아 보이면 발치를 고려해 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복사랑니를 방치시에는 방향이 비뚤어져 나오면서 바로 앞 어금니에 걸리는 경우가 대부분입니다. 따라서 매복 사랑니를 그냥 두면 바로 앞 어금니를 상하게 하는 경우가 많기에 가능한 빠른시일내에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 상관없지만, 염증이 생기거나 다른 치아에 충치가 생길 가능성이 잇으면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    완전매복사랑니의 경우 뽑을 때 뼈도 어느정도 삭제하고 해야하기 때문에 발치 시의 득보다 실이 많을 수도 있습니다.

    부분매복사랑니는 문제를 일으킬 가능성이 높기 때문에 예방적으로 뽑기도 하지만 완전매복사랑니는 필요에 의해서 (교정 등) 뽑아야 하는게 아니라면 그냥 두기도 합니다.