깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.25

손톱에 검은 세로줄은 왜 생기나요?

얼마전부터 엄지손톱에 검은 세로줄이 가운데부분에 길게 생겼어요. 맨손톱으로 있으면 보기가 싫어서 매니큐어를 발라서 가렸는데, 듣기로는 몸이 어디 안좋으면 검은줄이 생긴다던데 왜 생기는건가요? 없어지긴 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    손톱에 검은 세로줄이 생기는 것은 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 그중 가장 일반적인 이유는 흑색피진(블랙 네일)입니다. 흑색피진은 손톱 밑에 있는 혈관이나 조직에 손상이 일어나면서 발생하는데, 이는 손상 부위에서 피가 누출되어 혈액이 손톱 아래쪽으로 흘러들어가서 생긴 것입니다.

    하지만, 검은 세로줄이 생기는 다른 이유도 있을 수 있습니다. 예를 들어, 멜라닌이 높은 농도로 쌓이는 모세혈관 선종이나, 손톱 평행선상에 올려져 있는 것으로 보이는 것도 있습니다. 따라서, 만약 손톱의 검은 세로줄이 불규칙하게 생기거나, 크기나 모양이 계속 변화한다면 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

    . 일반적으로 한 줄만 생긴 경우가 아니라 여러줄이 생긴경우, 검은줄의 폭이 넓고 경계선이 흐릿흐릿한 경우, 그리고 나이대가 50대 이상이라면 주저없이 흑색종을 의심하고 병원으로 가서 진단을 받아야 합니다.

    흑색종이란 피부암의 일종이기도 하기 때문에 빠른 치료를 필요로 합니다. 이러한 현상은 영양분과 면역력이 떨어지는 50대 이후에 주로 나타나며, 멜라닌 색소를 만들어 주는 세포의 악성화 때문에 생기는 경우가 많다고 합니다. 하지만 최근에는 이러한 손톱 검은 세로줄이 젊은 사람들 사이에서도 많이 발견되기도 하는데 대부분의 경우에는 흑색종일 가능성인 희박하다고 합니다.