짓굳은레오파드11
짓굳은레오파드1121.10.28

우리나라에온 태풍 종류가궁금합니다

우리나라에 상륙한 태풍이 많은 걸로알고있어요

그중에서 가장 피해를 많이 준 순서와 상륙연도,태풍이름이 궁금합니다

  • 1.05.8.29일 21시경 미국 괌 동북동쪽 약1,210km부근 해상에서 발생한 제14호 태풍 나

    비는 9.6~9.8기간중 동해안을 지나 9.8 15시경 일본 삿포르에서 온대성 저기압으로 약

    화되었다.

    1993년에 퍼시, 로빈, 스티븐, 앤시 호가 대한민국에 피해를 입혔고

    1994년에는 월트, 브렌던, 더그 , 엘리, 세쓰 호가 상륙을 했었고요,

    1995년에는 페이, 제니스, 오스카, 라이언 호가 상륙,

    1996년에는 이브, 커크, 바이올렛, 제인 호가 상륙,

    1997년에는 피터, 로지, 티나, 올리와 호가 상륙,

    1998년에는 태풍 야니가 상륙,

    1999년에는 닐, 올가, 폴, 앤, 바트 호가 상륙하였고,

    2000년에는 카이탁, 볼라벤, 프라피룬(대한민국 종합 6위권 태풍), 사오마이 호가 상륙했었죠.

    2001년에는 제비(대한민국 종합 21위권 태풍), 파북 호가 상륙,

    2002년에는 라마순, 루사(대한민국 종합 3위권 태풍) 가 상륙,

    2003년에는 소델로, 매미(대한민국 종합 1위권 태풍)이 상륙,

    2004년에는 디엔무, 민들레, 남테우른, 메기(대한민국 종합 7위권 태풍), 차바, 송다 가 상륙,

    2005년에는 카눈, 나비, 맛사 호가 상륙,

    2006년에는 에위니아, 우쿵(대한민국 종합 33위권 태풍), 산산 호가 상륙하였고,

    2007년에는 마니, 우사기, 나리(대한민국 종합 8위권 태풍) 호가 상륙하고

    2008년에는 대한민국을 강타한 태풍이 없었고요,

    2009년에는 역시 그렇고요,

    2010년에는 뎬무, 곤파스(대한민국 종합 5위권 태풍) 호가 상륙,

    2011년에는 태풍이 그리 큰 피해는 입히지 않았습니다.

    2012년에는 볼라벤, 덴빈이 대한민국에 상륙하였습니다.