털털한바위새133
털털한바위새13321.11.17

손톱이랑 발톱 중 어떤게 빨리 자라나요?

손톱은 굉장히 자주 깎는 것은 데 발톱은 깎는 걸 까먹고 있다가 어느 날 문득 생각나면 한 번씩 깎습니다.

그렇게 깎을 때도 별로 자라있지도 않은데 손톱이랑 발톱이 자라는 속도가 다른가요?

아니면 그냥 제가 이상한 걸까요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    손톱이 더 빨리 자랍니다. 사실 이유가 정확히 밝혀지지는 않았지만.

    손톱이 발톱보다 약 2배 정도 빨리 자라는 것으로 알고 있습니다.

    손이 발보다 혈류량도 많고 영양공급이 잘 되며,

    발은 손보다 자연스럽게 닳는 경우가 많은 것이 이유가 아닐까 추측하고 있습니다.