대출경제
반가운고니223
반가운고니22323.03.27

은행 중 1금융과 2금융을 나누는 기준은 무엇인가요?

안녕하세요~ 미국 svb은행 파산의 영향으로 국내은행도 뱅크런이 우려되고 있습니다. 2금융이 더 위험하다고 하는데, 1금융과 2금융을 나누는 기준이 정확히 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    1금융권과 2금융권을 나누는 큰 차이는 제1금융권과 달리 제2금융권은 은행법이 적용되지 않고 각 업종별 개별법이 적용된다는 것입니다.

    https://www.kakaobank.com/bank-story/156

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융권을 분류하는 기준은 해당 금융기관이 어떠한 법의 적용을 받고 사업을 하는지의 여부에서 결정됩니다. 은행법의 적용을 받게 되는 곳들이 1금융권으로 여신, 수신, 외환 그리고 기타 방카나 펀드판매등의 부수적인 대행업무까지 사업범위가 매우 넖습니다. 그리고 여신전문법을 적용받게 되는 경우는 2금융권에 속하며, 주로 여신업만을 중심으로 취급하게 되어 수익구조가 1금융권에 비해서 매우 협소합니다.

    2금융권은 사업의 영역범위가 좁다보니 리스크가 높은 곳에 대한 투자를 하는 경우가 많아서 리스크가 높은 기관으로 분류가 됩니다.