믿소사
믿소사23.03.24

지하철 2호선 외선순환 내선순환은 무슨 의미인가요?

지하철 2호선은 종점이 있는 것이 아닌 동그랗게 도는 구조로 되어 있잖아요?

그래서 순환이라고 쓰는 것 같은데, 그냥 동그랗게 도는데 외선수환, 내선순환이라고 구분이 되어 있는 것 같네요.

외선순환, 내선순환 이 순환은 무슨 의미인가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    지하철 2호선 외선순환과 내선순환은 2호선이 원형 노선(Loop Line) 구조를 갖고 있기 때문에 생기는 용어입니다.

    • 외선순환: 2호선의 시계방향 방향을 의미합니다. 뚜렷한 출발점과 종착점이 있는 구간은 없으며, 서울의 중심지인 시청역을 중심으로 시계방향으로 원형으로 회전하면서, 각 정류장을 지나가는 노선입니다. 즉, 외부에서 내부로 향하는 노선입니다.

    • 내선순환: 2호선의 반시계방향 방향을 의미합니다. 역시 뚜렷한 출발점과 종착점이 있는 구간은 없으며, 시청역을 중심으로 반시계방향으로 원형으로 회전하면서, 각 정류장을 지나가는 노선입니다. 즉, 내부에서 외부로 향하는 노선입니다.

    외선순환과 내선순환은 서로 반대 방향으로 운행하며, 이들을 중심으로 각 역마다 번호가 매겨져 있습니다. 따라서 2호선을 이용할 때는 해당 역의 외선, 내선 여부와 방향을 확인하여 탑승하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 세심한등에175입니다.

    동그라미가 2개니까.

    안에 있는 동그라미가 내선

    밖에 있는 동그라미가 외선입니다.

    내선은 시계방향(시청->왕십리)

    외선은 반시계방향(시청->홍대입구)입니다.