대범한대벌래6
대범한대벌래623.07.14

단양 8경은 무엇무엇인지 궁금합니다.

옛 조선시대에 단양에 있는 경관중 뛰어난 것 8가지를 골라 단양 8경이라고 정했다고 하는데 이렇게 정해진 단양 8경은 무엇무엇인지요?

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    단양 8경에는 도담삼봉, 석문, 구담봉, 옥순봉, 사인암, 상선암, 중선암, 하선암이 있습니다. 단양8경 중에서도 가장 많은 사랑을 받는 곳이 제1경 도담삼봉이죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    단양 8경은 충청북도 단양군 주위에 있는 여덟 곳의 명승지입니다. 아름다운 경치는 금강산에 비길 만하며 이 팔경은 남한강과 그 지류 계곡에 승경을 이루고 단양읍에서 8~12km 안팎에 있습니다.

    단양 8경은 다음과 같습니다.

    상선암: 단양 남쪽 12km 지점의 가산리, 중선암에서 약 2km 올라가면 수만장의 청단대석으로 된 벽과 계수가 폭로를 이룹니다.

    중선암: 단양 남쪽 10km 지점의 단성면 가산리에 있으며 삼선구곡의 중심지입니다.

    하선암: 소백산맥을 흐르는 남한강 상류에 위치한 단양 남쪽 4km 지점인 단성면 대잠리입니다.

    구담봉: 단양 서쪽 8km 지점인 단성면 장회리, 남한강을 따라 깍아지른 장엄한 기암괴석으로 형상이 마치 거북이 같다 하여 구봉이라고도 합니다.

    옥순봉: 단양 북쪽 9km 지점인 단성면 장회리에 솟아 오른 봉우리로 자유분방하고 기상천외하여 소금강이라 불렀습니다.

    도담삼봉: 단양 북쪽 10km 지점인 단양읍 도담리에 있으며 조선의 개국공신인 정도전이 은거하여 자신의 호를 보떠 삼봉이라 지었습니다.

    석문: 단양 북쪽 12km 지점인 도담삼봉 하류에 위치하며 두 개의 돌기둥에 바위가 가로질러 마치 문 모양을 하고 있다고 해서 붙여진 이름입니다.

    사인암: 단양 남쪽 8km 지점인 대강면 사인리암에 있으며 고려 때 유학자인 역동 우탁 선생으로 인해 지어진 이름입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    단양군에 있는 8가지의 명승지를 의미하며, 그 명칭은 다음과 같습니다.

    ① 하선암(下仙岩)

    ② 중선암(中仙岩)

    ③ 상선암(上仙岩)

    ④ 사인암(舍人岩)

    ⑤ 구담봉(龜潭峰)

    ⑥ 옥순봉(玉筍峰)

    ⑦ 도담삼봉(嶋潭三峰)

    ⑧ 석문(石門)