가지런한오소니23
가지런한오소니2323.11.05

리튬은 어떻게 채취하는 건가요?

리튬은 여러 배터리에 사용되는 원료 중 하나인데, 리튬은 어떻게 채취하는 것인가요?

리튬은 어떤 곳에서 자주 생기는 것이며, 소금과 같은 알맹이 형태인가요?

  • 안녕하세요. 차분한애벌래289입니다.

    리튬을 채취하는 법은 크게 광물에서 분리 정제 하는 방법과 염호의 염수를 증발시켜 나오는 소금덩어리를 정제하는 방법으로 나뉩니다. 광물 정제 방식은 호주 에서 많이 사용되고 있습니다. 리튬 함량이 높은 스포 듀민(Spodumene)*정광**을 채굴하여 정제하는 방식 이죠.

    염호에서 채취하는 방식은 남아메리카에서 많이 쓰입 니다. 대표적인 리튬 채취 염호는 거울과 같은 풍경으 로 유명한 볼리비아 우유니 소금 사막, 칠레의 아타카 마 염호 등이 있습니다. 현재 연간 리튬 생산량의 6 0%이상이 남아메리카의 염호에서 생산되고 있으며, 생산방식의 편리함과 증가하는 리튬 수요로 인해 염 호 생산이 앞으로 더 각광받을 것으로 보입니다.

    *스포듀민: 리튬의 공급원이 되는 광석광물

    **정광: 채굴된 광석에서 불순물을 제거해 공업원료

    로 직접 사용할 수 있을 정도로 품위를 높인 광석

    (출처: 한화토탈에너지스)

  • 암석 채굴과 소금물 추출 방법

    두가지 방법이있습니다.

    1.리튬이 함유된 암석을 찾아 채굴해서 부수고

    리튬을 추출하면 된다.

    2. 대부분 남미와 중국에 있다고하며 소금 지대밑에서 추출한다고합니다. 이 소금물은 거의 물이기 때문에 한 곳에 고여 태양열로 분리되어 수개월~수년동안 농축된다고합니다.