엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.27

에나멜 페인트와 에폭시 페인트 차이가 무엇인가요?

페인트도 종류가 다양하던데 그 중에 에나멜 페인트와 에폭시 페인트의 차이는 무엇인가요? 그리고 각각의 사용용도로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    에나멜 페인트는 유성산과 같은 광택성 수지와 피그먼트, 용제 등으로 구성된 유기 용제 페인트입니다. 에나멜 페인트는 매우 단단하고 내구성이 높으며, 부드러운 광택감을 제공합니다. 이러한 특성 때문에 에나멜 페인트는 목재, 금속, 유리, 세라믹 등 다양한 재질의 표면에 사용됩니다.

    반면, 에폭시 페인트는 에폭시 수지와 경화제 등으로 구성된 고분자 페인트입니다. 에폭시 페인트는 내구성과 내부 강도가 높고, 물과 화학물질에 대한 저항성이 뛰어납니다. 또한, 접착력이 강하여 다양한 표면에 사용할 수 있습니다. 에폭시 페인트는 보통 콘크리트 바닥, 창고 바닥, 건물 외벽, 수영장 등에 사용됩니다.

    따라서, 에나멜 페인트는 광택감이 있으며, 목재나 금속 등에 사용하기 적합하며, 에폭시 페인트는 내구성이 높고 접착력이 강하며, 건축물 등의 대형 표면에 사용하기 적합합니다.

  • 안녕하세요.으캬캭입니다.

    에나멜 페인트는 알카리를 기반으로 한 안정적인 색상을 제공하는 일반적인 외부 페인트입니다. 에폭시 페인트는 알카리를 기반으로 한 내구성과 색상 유지력이 뛰어난 페인트입니다. 에나멜 페인트는 일반적인 내부 및 외부 페인트로 사용되며, 에폭시 페인트는 외부 페인트로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 밝은저빌89입니다..1.에폭시는 주제+경화제 같이 섞어야되는 화학반응 페인트.건조됐다는표현보다 경화됐다 표현을 많이씀.

    애나멜은 1액형임 건조됐다라는 표현씀.

    2.에폭시는 상가바닥이나 주차장바닥같은곳을 위주로 바르고 벽체나 철골 목재는 도색하지않음.

    에나멜은 전천후 페인트지만 가성비는 철골 목재류 위주로 많이씀

    3,에나멜보다 에폭시 냄새가 더 독하다.

    4.에폭시는 희석재로 에폭시신나,에나멜은 에나멜신나 사용.

    5.에나멜은 무광.반광.풀광처럼 광조절이됨. 에폭시는 광조절안됨 처음만 반짝이고 광은 서서히 사라짐.

    6,에폭시 종류로는 에폭시하도.중도(라이닝).상도(코팅) .하이브리드(코팅)이렇게 구분됨

    에나멜은 유성프라이머(하도) 유성에나멜(상도)과 아쿠아에나멜(수성) 구분됨

    7.에폭시는 동절기나 건조시간을 앞당기기위해 촉진제나 동절기용 경화제가 따로있음.

    에나멜은 속건형이라는 제품이 존재함

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    유성페인트, 수성페인트, 에나멜페인트, 방수페인트, 기타 등등으로 분류되는데 건축사무소에서 건축설계를 하는데 설계하시는 분들도 정확한 내용을 모르다 보니 기존의 설계내역서데로 설계를 하다 보니 용어들이 혼용되어 사용되는 듯 보입니다. 분류상 페인트 하위개념에 우레탄과 에폭시가 포함되며 에폭시 바닥공사 시 필요로 하는 재료에는

    에폭시 하도(프라이머)

    에폭시 중도(라이닝)

    에폭시 상도(코팅)

    에폭시 희석제(신너)

    에폭시 퍼티(빠데, 실란트)

    위와 같은 재료들을 면적에 맞게 구입하셔서 바탕 정리-에폭시 하도(프라이머)도포-에폭시 중도(라이닝)도포-에폭시 상도(코팅)

    위와 같은 공정에 순에서 설계내역에 따라 공정이 가감되어 작업이 되는데 공사금액 및 현장여건과 설계내역에 따라 도막의 두께를 주는 공법인 후막형 공법인 라이닝 공사를 선택할 수도 있으며 도막의 두께를 주지 않은 박막형 공법인 코팅 공사를 선택해서 시공 가능합니다. 위공법의 차이는 에폭시 중도(라이닝)를 사용하는냐의 여부에 따르며 에폭시라이닝 공법적용시 재료비 금액이 크다보니 코팅공사와 금액차이가 많이 발생됩니다.

    질문하신 에폭시 코팅과 에폭시 페인트는 바탕 정리-에폭시 하도(프라이머)도포-에폭시 상도(코팅)도포로 마감하는 걸 에폭시 코팅 공사라 불리며 에폭시 페인트 내용 또한 잘못 알고 기재된 내용을 사용한 결과로 보이는데 현장에서는 에폭시 페인트 또한 에폭시 코팅으로 인식해서 사용합니다만 개선돼야 할 내용입니다.

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    1. 에나멜페인트

    알키드수지와 건성유, 색을 내는 안료를 혼합해 만든 컬러 페인트, 건조가 빠르고 광택이 수후하여 물과 기름, 약품에 강한 고급 페인트다. 특히 외부용은 웬만한 자극에도 도막이 부서지지 않을 정도로 경도가 크고 기후에 강하다. 유성 바니시에 안료를 혼합해 만든 유성 에나멜페인트와 합성수지 바니시에 안료를 혼합한 합성수지 에나멜페인트가 있으며, 알루미늄 분말을 넣은 은색의 알루미늄페인트도 에나멜페인트의 한 종류이다.
    적용 재료 : 철, 아연계금속, 목재
    적용 부위 : 대문관 난간 등 외부 금속, 교량과 철탑 등 철 구조물, 외부 목재

    2. 에폭시페인트

    에폭시페인트는 바닥면 도장재로 부착력이 높아 시멘트 바닥 외에도 알루미늄이나 철, 스테인리스, 아연도금 등에 도장할 수 있어 금속 마감으로 두루 사용되며, 경도와 내마모성이 뛰어나다. 타르나 알코올 같은 종류로 녹기 때문에 이를 희석제로 사용하며 물과 약품, 산에 강하다. 특히 도막이 굳으면서 바탕면을 단단하게 보호하는 특징을 보인다. 하지만 기상변화에 취약한 편이라 외부용으로 잘 사용되지 않으며 특히 자외선에 노출되면 변색과 흰 가루 날림 현상인 쵸킹이 발생하는 단점이 있다. 외부에 사용해야 할 경우 에폭시페인트를 하도로 쓴 뒤 내후성이 좋은 페인트로 한 번 더 마감해주어야 한다.

    적용 재료 : 콘크리트 시멘트, 철
    적용 부위 : 철의 녹막이와 구멍 메움, 시멘트 바닥, 다용도실 등 물 사용부위