약 복용약·영양제
보랏빛긴꼬리55
보랏빛긴꼬리5521.11.06

흰색의 장방형 필름코팅정 코슈엘정 약 분쇄

비염 약으로 흰색의 장방형 필름 코팅정 코슈엘정 약으로 가루로 만들어서 먹는건 가능한가요? 이 알약이 너무 커서 삼키기 힘들어서요. 아님 반으로 잘라서 먹는건 가능한지요? 가루로 만들면 약 먹는건 효과가 떨어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한승진 약사입니다.

    말씀해주신 코슈엘정의 경우 필름코팅정으로 가능하면 원형 그대로 드시는것을 추천드립니다. 다만 말씀해주신 크기나, 필요한 효과에 따라서 반알로 처방이 나오는경우도 있으니, 해당부분은 처방받은 병원과 상의하셔서 결정하시면 조금 더 좋으실 듯 합니다.

    알약들을 복용하지 못하시는경우 사전에 병원에서 가루약으로 조제를 이야기하시면 가루약 조제가 가능한 제품이나 물약으로도 처방을 받으 실 수 있으니 참고부탁드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코슈엘정은 슈도에페드린염산염 120mg, 레보세티리진염산염 2.5mg 포함된

    알레르기성 비염약으로 사용됩니다.

    복용법으로 "이 약은 씹거나 부수어서 복용하지 말고 그대로 삼켜서 복용한다." 명시되어있으므로

    되도록 분쇄해서 복용하시는건 피해주시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코슈엘정의 경우 필름코팅이 되어있는 물질이기 때문에 부수거나 쪼개서 드시면 안됩니다.

    약의 알이 큰경우 가능하면 처방전에 의사에게 알약 큰것은 못먹으니 알약 작은 걸로 처방해달라 하시면 됩니다.

    가루로 만들어먹으면 약이 한번에 흡수가 되어 부작용 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비염 약으로 흰색의 장방형 필름 코팅정 코슈엘정 약으로 가루로 만들어서 먹는건 가능한가요? 이 알약이 너무 커서 삼키기 힘들어서요. 아님 반으로 잘라서 먹는건 가능한지요? 가루로 만들면 약 먹는건 효과가 떨어지는지 궁금합니다.

    - 필름 코팅정 코슈엘정은 형태 그대로 드셔야 합니다

    - 잘라서 먹거나 가루로 만들면 약 효과가 떨어집니다

    -----------------------------------------

    용법

    1. 만 12세 이상의 소아와 성인
    식사와 관계없이 1회 1정씩 1일 2회(아침, 저녁) 복용한다.
    이 약은 씹거나 부수어서 복용하지 말고 그대로 삼켜서 복용한다.
    2. 이 약은 2~3주 이상 복용하지 않도록 한다.
    3. 신기능 저하 환자 및 간기능 저하 환자의 경우 감량하여 1회 1정씩 1일 1회 복용한다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    상관은 없습니다.

    반으로 잘라서 드셔도 됩니다.

    복용하기 너무 불편하시면 그냥 반으로 쪼개서 드셔도 되고 병원에서 처방시 약 작은걸로 바꿔달라고 하시거나 조제시 반티조제 부탁하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코슈엘정의 경우 필름 코팅정으로 알약이 커서 복용하시기 힘드시면

    반으로 잘라서 드시거나 가루로 만들어서 복용하여도 약 효과가 크게 떨어지지 않습니다.

    코슈엘정의 경우 전문의약품으로 처방받으신 후 약을 받았을것 같습니다.

    약을 가루로 내기는 힘들 수 있으니 우선 가능하시다면 반으로 잘 잘라서 복용해보시길 권유드려 봅니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 윤유라 약사입니다.

    코슈엘정 약 정보를 찾아보면

    "약은 씹거나 부수어서 복용하지 말고 그대로 삼켜서 복용한다." 의 문구가 있습니다.

    제조사에서 권장한 내용이므로 분쇄하지 않고 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코슈엘정은 슈도에페드린염산염 120mg, 레보세티리진염산염 2.5mg 성분의 코감기약으로 정제를 분쇄하여 복용하여도 약효가 감소되지 않기에 알약 복용이 어려운 경우 가루약으로 분쇄하여 복용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^