치과의료상담
진기한웜뱃57
진기한웜뱃5723.03.20

과잉치가 있는데 뽑아야 할까요?

윗니 중 앞니 쪽 뿌리 쪽에 과잉치가 있습니다.

지금까지 불편한 점을 크게 느끼지 못하고 살아왔습니다.

그동안 갔던 치과에서도 저건 굳이 건드리지 않아도 된다고 했었습니다.

그런데 오늘 간 치과에서는 저 치아가 치아 뿌리를 흡수하거나 물혹이 될 수 있다고 하더군요.

치과 의사분들께 여쭤보고 싶습니다.

꼭 뽑아야 하는 종류의 치아인가요?

그리고 만약 뽑게 된다면 아무 치과에서나 뽑아도 될까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    환자분의 나이가 성인이 되신상태라면 지금까지 문제가 없다면 발치를 안하셔도 될것같습니다. 만약에 뽑아야될 상황이라면 대학병원 구강외과를 가시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 뿌리를 흡수 시킬 수 있고 물혹이 될 수 있으나 발치가 쉽지 않으면 경과를 지켜보는 치아이기도 합니다. 즉 과잉치가 있다라는 것을 알고 주기적으로 치과 방문 후 해당 부위에 대한 추적관찰을 하더라도 괜찮습니다. 물론 선제적으로 뽑아주셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    들으신대로 뿌리 흡수 혹은 감염원의 가능성이 있으므로 웬만하면 발치를 하시는 게 좋습니다.

    아무데나 가셔도 됩니다.