기타 고민상담고민상담
상냥한여치35
상냥한여치3522.10.17

혼자사는데 외롭다고 반려동물를 키워도될까요?

혼자사는데 강아지나 고양이를 한마리만 기루고 싶은데 한마리만 기를경우에 제 외로움 때문에 동물이 외로워질 것 같아서 걱정이 되네요, 이럴 경우 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    반려동물을 키우는것은 나쁜것은 아니나

    이것이 나의 목적을 위해서는 좋지 않습니다

    동물도 감정을 느끼기 때문에

    서로 상생하지 않는것이라면

    한번더 생각해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임상열 심리상담사입니다.

    강아지는 혼자두면 외로움을 탄다고하지만

    그럼 고양이를 키워보세요

    강아지보단 훨씬 덜타니까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    고양이를 키우는 것이 좋습니다.

    강아지의 경우 사람과 유대관계가 뛰어나서 사람과 비슷한 감정을 느끼는 반면

    고양이의 경우 사람을 귀찮아 하는 경우도 있기 때문에

    고양이가 우울한 감정에 덜 영향을 받을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 심리상담사입니다.

    반려 동물을 순간적인 외로움 감정 때문에 키워서는 안 됩니다.

    충분히 생각하고 책임질 수 있을 때 입양해야 합니다.

    반려 동물을 키우게 되면 외로움은 해결될 수 있습니다. 하지만 반려 동물이 혼자 있는 시간에 대한

    대책도 준비되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 반려동물이 질문자님의 외로움을 달래줄 수 있지만

    질문자님이 집에 계시지 않거나 그러하였을 때 반려동물이

    외로워할 수도 있습니다.

    그리고 경제적인 부분 및 반려동물로 인하여 제한되는 부분 등도

    생각하시고 양육여부를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    끝까지 동물을 책임질 자신이 없다고 하신다면

    아무리 와롭다고 하시더라도 키우지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다

    반대로 자신이 있으시면 분명 극복에 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 끝까지 책임질 자신이 있고

    잘 돌볼 자신잉 있다면 키우시는 것도

    외로움을 극복하는데 도움이 됩니다