미술학문
선한불독101
선한불독10124.03.19

예술과 과학 또는 기술의 관계는 어떻게 발전해 왔을까요?

그리고 이 둘 간의 상호 작용이 현재와 미래의 예술에 어떤 영향을 미치는 걸까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 원래 예술과 과학은 함께였습니다. 오래전부터 사람들은 미술가는 회화와 조각으로, 음악가는 음악으로, 작가는 글로, 과학자는 수학으로 보이지 않는 세계를 탐험한다고 생각했는데 르네상스 시대의 거장 레오나르도 다빈치(1452~1519)는 예술가이면서 과학자였습니다. 동시대를 살아간 독일 화가 알브레히트 뒤러(1471~1528)는 과학을 연구할 때와 똑같은 탐구심과 열정으로 그림을 그렸다고 합니다. 이들에게 예술과 과학의 구분은 아무런 의미가 없었습니다.