기타 고민상담고민상담
풍요속빈곤
풍요속빈곤24.03.30

100세시대 은퇴후 노후 생활비는 얼마인가요?

은퇴후에 노후자금은 얼마나 필요하고 한달생활비는 얼마나 필요할까요 벌써부터 걱정이 됩니다.

60세 이후에 은퇴하고 싶은데 가진건 아파트 한채랑 모아둔돈 조금이네요

  • 안녕하세요. 차근이입니다.은퇴후 노후생활비는 모든 사람들의 걱정이죠

    2인 가족기준으로 150~200만원은 최소 300~400은 넉넉하게 쓴다고 봐야죠...

    최소 200만원은 필요할거에요..그리고 물가도 자꾸 올라서 플러스 알파도 필요하고요...

    그리고 은퇴후 퇴직금 받게되면 숨통이 튀는데 없다면 서브잡또는 알바하면서 충당해야할거에요