모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.08.30

복어 종류는 전부 독성을 갖고 있는 건가요?

안녕하세요.

복어는 독성이 있어 횟감으로 먹을 때 손질을 잘 하시는 분이 하셔야 된다고 알고 있습니다.

그런데 복어 종류가 몇가지 있는 것으로 알고 있는데요, 모두 독성을 갖고 있는지 없는 종류도 있는지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    황복 참복 까치복 밀복, 졸복등 우리나라에서 잡히는 복어는 독의 강도는 다르지만 모두 독이 있습니다.

    대체적으로 비싼 놈일수록 독이 세다고 생각 하시면 됩니다.

    다른 나라에 사는 복어중에는 독이 없는 종류도 있다고 하며, 우리나라 복어도 사료만 먹고 자란 양식 복어는 독이 없을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    복어의 독은 장기, 주로 난소 및 간에 테트로도톡신이 많이 함유되어 있는데,

    황복.까치복 등은 독성이 강하고, 밀복.가시복등은 독성이 약합니다.