역사학문
하늘바라기2030
하늘바라기203024.03.01

어떤 명언이었던 것 같은데 혹시 아시는 분? 생각이 태도가 되고 태도가 습관이 되고...

생각이 태도가 되고, 태도가 습관이 되고, 습관이 체질이 되고, 체질이 삶이 된다???

뭐 대략 이런 내용의 말이었던 것 같은데

정확한 명언 내용이랑 누가 한 말인지 좀 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마하트마 간디의 명언중에서

    [생각을 조심하라]

    생각을 조심하라.

    왜냐하면 그것은 말이 되기 때문이다.

    말을 조심하라.

    왜냐하면 그것은 행동이 되기 때문이다.

    행동을 조심하라.

    왜냐하면 그것은 습관이 되기 때문이다.

    습관을 조심하라.

    왜냐하면 그것은 인격이 되기 때문이다.

    인격을 조심하라.

    왜냐하면 그것은 인생이 되기 때문이다.

    •••

    음식을 먹기 전에 간을 보듯

    말과 행동을 하기 전에 먼저 생각하라.