전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.02

오래된 에어컨을 팔려고 하는데..

다음달에 새집으로 이사가게 되어 그동안 사용했던 거실용 스탠드 에어컨을 중고시장에 팔려고 합니다.

청소도 좀 하고 작동여부를 확인 해보기 위해 리모콘을 아무리 찾아보니 해당 리모콘이 없네요..

기존 제품은 A가 것인데..다른 B사 에어컨 리모컨으로...

가전사가 다를경우 에어컨용 리모컨은 대동소이하지 않나요?

작동이 될까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    작동하지 않을 가능성이 높습니다.

    리모컨은 본 기기와 주파수의 연동으로 작동하는데요 작동 주파수가 아닌 다른 주파수는 수신한다해도 작동하지 않거나 다른 작동을 할 수도 있습니다.