약 복용약·영양제
기운찬타킨93
기운찬타킨9321.03.03

홍조예방과 홍조피부 예방음식이나 습관

제가 평소엔 괜찮은데 날씨 변화가 심하면 홍조가 심하게 올라와요

민망할때도 급작스레 붉어집니다

한번 올라오면 쉽게 가라않지도 않아요

홍조 예방법이나 음식 또는 생활습관 관리방법 등등 있으면 좀 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홍조가 많이 있으셔서 힘드시겠군요

    일단 홍조가 있으신분들은 외출하실 때 자외선 차단제를 꼭 잘 바르시고

    사우나나 목욕탕은 자제하시고 뜨거운 물로 샤워도 피하셔야 합니다

    영양성분으로는 비타민E나 오메가3가 도움이 될 수 있지만

    느끼시기에 미미할 수는 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    홍조 (얼굴, 목, 머리, 가슴 부위의 피부가 붉게 변하며 열감을 느끼는 증상)으로 문의주셨습니다.
    안면홍조의 원인으로는 호르몬의 변화(폐경기), 주사(rosacea)와 같은 피부질환, 부신종양 등으로 나타날 수 있습니다.
    발효성식품, 술, 치즈, 초콜릿. 맵거나 뜨거운 음식 등도 원인이 될 수 있습니다.
    안면홍조가 심하지 않으면 생활습관의 교정을 우선 권하며, 평소에 시원하게 몸을 유지하고, 규칙적인 운동을 하며 콩류의 식사나 비타민E 등의 복용을 권장합니다.
    안면홍조가 심하다면 호르몬치료나 항우울제 사용, 피부과 시술도 고려해볼 수 있으며, 이러한 경우 피부과나 산부인과 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 평소엔 괜찮은데 날씨 변화가 심하면 홍조가 심하게 올라와요 민망할때도 급작스레 붉어집니다 한번 올라오면 쉽게 가라않지도 않아요 홍조 예방법이나 음식 또는 생활습관 관리방법 등등 있으면 좀 알려주세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    자율신경 혈관 조절이 안되는 증상으로 온도 감정변화 스테로이드 연고남용 카패인 음주 🍸 폐경 자외선 등이 원인 입니다

    자외선차단

    자극적 음식피하기

    스트레스 관리

    화장품 스테로이드 연고 사용주의