역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.04

5.18광주 만주화 운동은 왜?일어났나요?

1980년 5월18일 광주에서 일어난 민주화 운동에서 학생들과 시민들이 억울하게 죽었는데요. 5.18 민주화 운동은

어떤 이유에서 일어 난 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이 당시 전두환 정부의 시기였고 시작으로는 10.26사태에 따라서 계엄령이 선표되었습니다. 그리고 통일 주체 국민의회에서 최규하 대통령이 선출되었고 이때는 1979년 12월 6일이었습니다. 그런데 이때 전두환 등 신군부가 정변으로 군사권을 장악하게 되었는데 이것을 12.12사태라고 합니다. 비상계험령항 정치적 영향력을 확대해가게 됩니다. 박정희 정부때 유신 헌법을 개헌했습니다. 그리고 1980년 국민들은 유신 헌법 폐지와 비상 계엄 철폐등에 대한 민주화를 요구하였습니다. 서울에서 시위를 5월 15일에 시작해서 비상 계엄이 5월 17일에 전국 확대되었으며 신군부의 민주화 운동 탄압의 원인으로 5월 18일 광주민주화 운동이 일어나게 되었습니다. 신군부는 민주화 운동 탄압으로 5월 17일 비상 계엄 전국 확대부터 시작해서 국회 폐쇄, 정치활동 금지, 대학폐쇄, 파업금지, 언론 검멸강화, 정치인체포 등 많은 일들이 일어나게 되었고 광주에서 비상 계엄 확대 저항 시위가 일어나게 되었는데 계엄군들의 무차별적인 시위 진압을 하면서 총기사용, 무차별적폭력 등의 엄청난 악행들이 벌어지게되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    5.18민주화 운동은 광주에서 일어난 민중항쟁이며1979년 박정희 대통령이 시해된후 전두환드이 신군부세력을 거부하고 민주화를 요구하며 일어난 시민봉기입니다.