역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.03

우문현답의 뜻과 의미는 무엇인지요?

우문현답에 대한 고사가 있는지 궁금하고 우문현답의 뜻과 의미 그리고 어떤 상황에서 사용가능한 문구인지 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우문현답(愚問賢答) 愚 어리석을 우, 問 물을 문, 賢어질 현, 答 대답할 답

    어리석은 질문과 현명한 대답이라는 뜻으로, 사리에 맞지 않거나 요점을 파악하지 못한 수준이 낮은 질문에도 알아서 본질을 꿰뚫고 정확하게 답변하는 경우를 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    현명한 질문 현명한 대답

    아둔하고 어리석은 질문 어리석은 대답

    어리석고 아둔한 질문에 현명하게 대답

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    愚 問 賢 答(우문현답)

    질문을 어리석게 했는데 대답을 멋지게 할때

    우문현답이다 라고 표현합니다

    상대방의 의중을 꿰뚫어서 시원하게 답하는 것입니다 아하도 그렇지 않나 생각됩니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    사전적 정의는 '어리석은 질문에 현명한 답을 한다는 뜻입니다.

    하지만 문제의 본질을 짚어내지 못한 질문을 받고 문제의 본질을 짚어내는 대답을 할 때도 쓰입니다.

    흔히 말하는 개떡같이 말해도 찰떡같이 알아듣는다도 좀 다르긴 하지만 비슷한 부류에 들수 있습니다.

    추상적인 질문을 자기 어필에 잘 이용하는 것도 우문현답의 일종입니다.

    (우문현답의 예시는 아래와 같습니다.)

    기자: 북한 원정에 가서 하고 싶은 일이나 먹고 싶은 거라도 있습니까?
    손흥민: 우리는 여행객이 아니다. 경기만 하러 가는 것이다. 평양에 놀러가는 게 아니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우문현답은 어리석은 질문에 현명한 답을 함 이라는 의미로 해석을하게되면

    질문자의 의도를 파악하여 정확한 답변을 한다는 것, 바보같은 질문에 재치있게 답해 대응함으로써 상황을 역전시킨다는 의미로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우문현답은 어리석은 질문에 현명한 답을 하는것으로

    중국의 황제가 신하들에게 개구리가 우는것을 듣고

    저 개구리들은 공적으로 우는것이냐 사적으로 우는것이냐고

    물었는데

    한 신하가 공유지에서 우는 개구리는 공적으로 사유지에서 우는것은 사적으로 우는것이라고

    대답을 하는것으로 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    愚 問 賢 答(우문현답)

    질문을 어리석게 했는데 대답을 멋지게 할때

    우문현답이다 라고 표현합니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우문현답(牛門獻答)은 고사성어 중 하나로, 옛날 중국에서 시험에 합격하면 왕에게 드리는 선물 중 하나였던 소의 입으로 대답하는 것을 의미합니다.

    우문현답은 일반적으로 어려운 문제를 단번에 정확하게 해결하는 것을 비유적으로 나타내는 말입니다. 이는 고사성어로서의 의미뿐만 아니라, 비유적인 의미에서도 사용됩니다.

    우문현답의 예시로는 “소(牛)의 입으로 대답하다(獻答)” 라는 뜻이 있습니다. 이는 놀라운 지식, 능력을 가진 사람이 쉽게 문제를 해결하거나 대답하는 것을 의미합니다.

    또한, 우문현답은 어려운 문제에 대해 단번에 정확한 대답을 하는 것을 비유적으로 나타내는 말이기 때문에, 상대방이 어려운 질문을 던졌을 때 쉽게 대답할 수 있는 상황에서 사용할 수 있습니다.

    우문현답에 대한 고사는 따로 전해지지는 않았습니다. 그러나, 우문현답이 비유적으로 사용되는 말로서, 어려운 문제를 해결하는 데 필요한 능력과 지식을 가지고 있다는 것을 나타내기 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 이영만 인문·예술 전문가입니다.

    '우문현답'은 한자어로 '雨問痕答'라는 단어입니다. 이는 비가 내리면 발생하는 자국(痕)을 묻고, 대상이 답변을 대신하는 것으로서, 비유적으로 대답이 직접적이지 않은 것을 가리키는 말입니다. 즉, 직접적인 대답보다는 간접적인 대답이나 힌트를 주며 상대방이 스스로 생각하고 판단하도록 유도하는 방식입니다. 이러한 방식으로 대화를 이어가면서 상대방의 더 나은 이해와 판단을 유도할 수 있습니다.