주식·가상화폐경제
되알진고니40
되알진고니4022.11.14

이제는 완전 코인판이 끝물인가요??

점점 코인이 안좋아 지고 있는데

이제는 코인이 완전 끝났다고 봐야 하나요??

계속 안좋은 소식만 있고

좋은 소식은 들리지 않네요

그만 다른곳으로 눈을 돌려야 하나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 가상화폐 시장의 전반적인 분위기는 매우 좋지 않은데요. 지난 5월 루나사태로 인해서 스테이블코인들에 대한 신뢰를 잃어 큰 하락을 겪었는데 그 하락한 것에 대한 회복이 채 이루어지기도 전에 대형거래소의 파산이라는 악재가 터진 것 같습니다. 예전에 루나사태가 끝나고 나서도 1개월정도의 가상화폐시장이 하락이 있었던 것을 상기한다면 이번 세계2위 거래소의 파산은 다른 거래소들의 파산으로까지 이어질 가능성이 있어서 루나사태보다 긴 침체의 터널을 지나게 되지 않을까 생각됩니다.

    신뢰를 잃은 시장에 자금이 유입되기까지는 오랜시간이 걸릴 수 있기에 최근 반등을 조금씩 하더라도 가급적이면 코인시장에 대한 접근은 하지 않으시는 것이 좋을 것 같습니다. 수급 없는 반등은 시세조작의 가능성이 높은 상승으로 자칫 잘못하시면 단기고점에 물려서 나오기 힘든 상황이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    최근 대형거래소 중 하나인 FTX의 파산위기로 인하여 코인시장이 엄청난 하락장을 겪은바 있습니다.

    코인 시장이 거래소 하나의 파산으로 모두 없어지지는 않겠지만, '신뢰성'에 금이 간 것은 사실이며,

    다시 상승기류를 타기 위해서는 시간이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    본인의 선택에 달려 있습니다. FTX가 파산하면서 상황이 악화되었지만 비트코인은 변한 것이 없기 때문에 미래를 보신다면 투자하셔도 되고 거래소가 불안하고 당분간 안좋을 것이라고 생각되면 다른 곳에 투자하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아직 확실하지 않습니다. 거래소 전체가 폐지된 것도 아니므로 조만간 진정될 건으로 예상됩니다. 오히려 이러한 시기에 조금씩 분할매수하는 사람도 있을거라 생각됩니다.