기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.17

술마신후 손상된 간은 어느정도의 시간이 되야 다시 회복되나요?

과음을 하고나면 담날 머리부터 시작해서 모든 기능이 제대로 작동이 안되는지 몸이 너무 피곤하고 힘든데요.

이럴때 술로 인해 손상된 간은 어느정도 시간이 흘러야 정상적으로 돌아오나요?

  • 안녕하세요. 단호한사슴벌레117입니다.

    술을 마시면 간에 부하가 걸려 손상을 입을 수 있습니다. 간은 알코올을 분해하고 제거하는 데 많은 에너지를 소비하며, 지속적인 술 소비는 간 기능을 약화시킬 수 있습니다. 그러나 간은 자체 회복 능력이 있으므로 일시적인 손상이라면 일반적으로 회복될 수 있습니다.

    간이 손상된 정도와 개인의 건강 상태에 따라 회복 시간은 다를 수 있지만, 일반적으로는 술을 끊고 건강한 생활 습관을 유지하면 간은 2주에서 6개월 사이에 회복될 수 있습니다.

    그러나 만약 지속적인 술 소비로 중증한 간 손상이 발생한 경우, 회복에 더 오랜 시간이 걸릴 수 있으며 간경변증, 간경화 등의 질환으로 이어질 가능성도 있습니다. 따라서 술을 마시는 양과 빈도를 줄이고, 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 만약 간 손상이 의심된다면 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 풋풋한달팽이1004입니다.

    사람마다 다르고 술을 얼마나 마셨는것에 다르겠지만 보통 일주일정도는 있어야지 된다고 들었습니다.