약 복용약·영양제
헌신하는어치183
헌신하는어치18324.06.25

항생제 내성에 대해서 궁급합니다!!!

나이
성별
여성

제가 몸에 염증이 많이 나서 약국에서 캡슐로된거 많이 사먹거든요 근데 별 효과를 본적이 없어서요 이거 내성생겨서 일까요? 그럼 한동안 안먹다가 다시 먹으면 괜찮아 질까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약국에서 처방전 없이 그냥 구입하시는 캡슐약이라면 항생제는 아니고,

    어떠한 성분으로 이루어진 소염제를 말씀하시는 것으로 보입니다

    항생제가 아니기 때문에 자주 드셔도 내성이나 의존성이 생길 것으로 보이지는 않으며,

    증상이 심하거나 자주 나타나는 경우에는 병원 진료를 보시고

    전문의약품을 처방받아서 복용해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방전없이 사는 약은 항생제는 아니고 소염제일것 같습니다.

    내성이 생기지는 않으나 염증이 너무 심해서 효과를 못본것 같네요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요" 눌러주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오서영 약사입니다.

    약국에서 구매해드신 소염제는 항생제가 아니어서 항생제 내성에 대한 염려는 하지않으셔도 됩니다. 다만 복용후에 증상에 차도가 없으시다면 병원에 방문하셔서 진단 받으시고, 전문의약품을 처방받아 복용해보시길 권장드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다☺️

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약국에서 처방전없이 샀던 약이라면 항생제도 아니고 내성이 생기지도 않습니다.

    병원 처방약은 내성이 생길 수 있구요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 👍 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    염증이 너무 심한 경우 약을 복용해도 가라앉지 않습니다.

    약국에서 처방전없이 구입할 수 있는 약은 항생제가 아니며 내성이 생기지도 않습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 👍 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 그냥 구매하는 약은 항생제가 아닌 소염제이며, 이는 내성이 생기지는 않습니다. 약국약으로 효과가 떨어지는 경우에는 병원진료를 받고 의사의 판단하에 항생제 복용이 필요로 되며, 항생제는 내성 방지를 위해 임의로는 중단하면 안됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천 '👍' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^