귀가 딱딱하면 건강에 문제가 있는건가요?

제 주변 사람들 중에 귀가 엄청 유연하다 할 정도로 말랑말랑하고 어떻게 꺾어도 잘 꺾이는 귀를 가지고 있는데,

저는 그에 반대로 굉장히 딱딱하고 귀를 꺾으면 (접으면) 굉장히 아프더라고요.

근데, 귀가 말랑말랑하면 혈액 순환도 잘 되고, 건강하다는 신호라고 하던데

제 귀는 정말 딱딱한 귀입니다... 정말 저 위에 있던 말이 맞는 말이고,

귀가 딱딱하다고 해서 건강에 적신호이고, 혈액 순환이 잘 되지 않는건지 궁금합니다.

귀를 부드럽게 자주 만져줘야 할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

네. 귀를 자주 만져 눌러주세요. 귀늘 귀찮게 아프게 만져주시면 건강에 엄청난 도움이 됩니다. 귀에 오장육부가 다 있잖아요. 양쪽 귀를 매일매일 시간내서 만져주시고 눌러주시고 이혈요법이라고 있습니다. 귀에 붙이는 침 붙혀주시고 하세요. 우리 몸 전체가 좋아진답니다. 도움되시길 축복합니다. 감사합니다

    귀를 꾹꾹 마사지했을때 딱딱하고 아플수록 혈액순환이나 몸 상태가 좋지 않을 수 있다고 알고있습니다.

    해서 한의원에서 귀에 침을 맞기도 하니까요.

    만약 본인 귀를 눌러봤을때 통증이 심하고 불안하다면 가까운 한의원에가서 진맥을 받아보거나 병원에서 피검사나 소변검사 등 건강검진을 받아보시는 게 정확할 듯 싶습니다.

      귀가 딱딱해지는 이유는 귀 연골이 점점 석회화 때문입니다.

      큰 원인은 귀에 모세혈관 혈액이 공급이 줄어든다는 것입니다.

      그래서 건겅면에서 무조건 나쁘다고 단정지을 수 없습니다.

      다른 원인이 있다면 귀에 반복적인 자극이 가해지는 것입니다.

      농부나 실외자 노동자의 귀는 딱딱한데 햇빛으로 인해 자극이 누적되기 때문입니다.

      귀가 딱딱하고 접혔을때 통증이 심하다면 연골종이나 골화증을 의심해봐야 합니다

        안녕하세요:)

        말랑한 귀와 딱딱한 귀가 궁금하셨군요?

        둘중에 어떤 귀가 좋은 귀인가 하면 당연 말랑한 귀인데요.

        귀는 보통 얼굴근육에 많이 영향을 받습니다.

        귀가 말랑말랑 할수록 뭉친 곳이 없어서 붓기가 잘 생기지 않아요. 또한 소두이시거나 혈색과 인상에 긍정적인 효과를 본 분들이 많답니다.

        귀를 많이 만지작 해주시면 붓기 완화와 얼굴 혈액 순환 및 근육이완 효과를 보실 수 있어요~

        방송인 김신영씨도 귀를 많이 만지작 해주셔서 얼굴이 작아지는 효과를 보셨다고 해요!

        아파도 귀를 많이 조물조물 만져주세요!!!

          질문자님께서 말씀하신것처럼 귀가 딱딱하면 건강 상태가 좋지 않다는 적신호 입니다.

          피로가 누적되었거나 해당되는 장기에 문제가 있다는 말입니다.

          손, 발, 귀 등은 모세혈관이 많이 분포 되어있습니다.

          이것들은 해당하는 장기가 있어 자극을 주면 해당 장기에 자극을 주는 것과 동일한 효과를 가집니다.

          두 발에 인체의 모든 기관이 거꾸로 존재한다는 말과 지압으로 건강을 도와주는 것도 이를 이용한 방법입니다.

          귀의 경우는 귀가 딱딱하면 신장이 약하다고 합니다.

          동양의학에서는 귀를 신장으로 보기 때문입니다.

          귀를 자주 만져주는 것도 좋은 방법중 하나입니다.

          처음에는 아프시겠지만 하다보면 많이 유연해진 귀를 되찾을 수 있습니다.

          또한 귀의 윗부분과 아랫부분을 구부렸을 때 통증이 있거나 딱딱한 느낌이 있는 분들은 허리가 안좋은 경우가 대부분입니다.

          혈액 순환이 제대로 이루어지지 않고 있다는 얘기일 수도 있습니다.

            님이 말한것처럼 귀가 딱딱하면 건강상태가 좋지 않다는 적신호입니다..
            피로가 누적되었거나 해당되는 장기에 문제가 있다는 그런것이죠..
            손,발, 귀,등은 모세혈관에 많이 분포되었는데요.
            이것들은 해당하는 장기가 있어서 자극을 주면 해당장기에 자극을 주는 것과 같은 효과를 가집니다..
            예를들어 발가락끝마디는 전두동의 혈을 가지고 있어 여기를 자그하면 머리가 좋아집니다..치매예방에도 좋구요
            귀가 유연해지는 가장 효과적인 방법은 이쑤시개나 성냥등으로 자극을 주는 것이데
            이건 아프고 손이 많이 가는 거라서
            이보다 괜찮은 방법은 귀를 많이 만져주는 것입니다..쪼물락쪼물락..
            처음에는 아프겠지만 어느정도 하다보면 많이 유연해진 귀를
            되찾을수 있습니다.

            귀가 딱딱하면 신장이 약하다고 한다고 합니다 동양의학에서 귀를 신장으로 보기 때문이죠

            우리 몸에는 반사구라는 곳이 있습니다.
            흔히 두 발에 인체의 모든 기관이 다 있다고도 하며(발반사요법,발마사지), 두 손에 모든 반사구가 있다고도(수지침, 손마사지등) 하듯이 귀에도 반사구가 존재 합니다.
            님의 선생님께서 하신 말씀은 귀반사구를 만져보고 하신 말씀 같습니다.
            귀의 윗부분과 아래부분을 구부렸을때 통증이 있거나 딱딱한 느낌이 있는 분들은 허리가 안좋은 경우가 대부분 입니다.

              저도 tv프로그램에서 봤는데 그렇다고 하더라구요!

              그래서 전 생각날때마다 귀를 접거나 만져주면서 부드럽게 해주려고 해요.

              한의학? 한의사분이 했던말엔

              귀가 애기가 거꾸로 있는모양이라고 생각하면 된다고 그랬었나...

              그래서 침 놓으면서? 누르면서? 아픈 부분을 찾는데 실제로 그부분이 안좋은 사람이더라구요.

              그렇다고 또 귀가 딱딱하다는 이유하나만으로 모든것을 속단하려 하지 않아도 되실것같아요!

              그리고 건강이 염려되신다면

              좋은 수면습관과 꾸준한 운동을 하시는건어떨까요? 그리고 상담을 통해 필요한 영양제를 챙겨드시는것도 좋을것같습니다!!^^