약 복용약·영양제
빈찌노
빈찌노21.12.18

비염 코 스프레이 언제까지 사용해야되나요 ??

리노넥스 나잘 스프레이 인데요 원래는 먹는약이랑 2주치 먹고 같이 뿌렸었는데 먹는약 다먹고 다시 병원에 방문했을때 코스프레이가 먹는약 역할을 할꺼라고 계속 뿌리러고 하는데 저녁에 자기전에 한번 뿌리는데요 지금 거의 한달 다되가고 스프레이도 다 뿌려가는데 다 쓸때까지 뿌려야되나요 ?? 검색해보니 휴식기 같은것도 있는거 같음데 일주일 뿌리고 일주일 휴식하고 다시 뿌리고 이런건 상관없는건가요 ??

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    나잘 스프레이를 처방받은 것을 모두 사용해도 되나 지속적으로 사용시, 코 점막을 건조하게 만들 수 있습니다.

    또한 건조함으로 인하여 출혈 등이 나타난다면 중단할 필요가 있고 원칙적으로는 필요시에만 사용하시고 휴지기를 갖는 것이 좋습니다. 또한 알고 계신 것처럼 일주일 이상 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    다만 주치의 선생님이 처방해주셨거나 특별히 방법을 가르쳐주셨다면 이것을 우선적으로 따르는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    리노넥스 나잘 스프레이의 경우 일반 약국구매용 비염스프레이와는 다르게 휴약기가 따로 필요하지는 않습니다. 약국용 비염스프레이는 약물성 비염때문에 휴약기가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1주일 사용하고 휴지기를 가져야 하는 것은 비충혈제거제 스프레이 입니다. 리노넥스 나잘 스프레이는 꾸준히 뿌리는 약입니다.

    현재 비염증상이 괜찮다면 리노넥스를 중단해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비염 코스프레이는 해당 성분의 경우 스테로이드이기 때문에

    일정기간 사용하고 중지하시는 게 좋습니다

    의사선생님의 판단하에 휴식기를 가지시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    리노넥스나잘스프레이 (성분명: Mometasone furoate)

    스테로이드 성분의 나잘스프레이로, 특별히 휴약기는 필요 없을 것으로 판단하며,

    비염 증세 예방에 도움이 되는 제제로 1년 이상의 장기연용 시에도 특별히 부작용 빈도가 높지않아

    안전하게 사용할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리노넥스나잘스프레이는 증상이 완화되더라도 꾸준히 사용해야하는 약입니다. 의사나 약사와 상의하여 용량을 조절할 수 있지만 본인 임의로 중단한다면 비염이 다시 악화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    니노넥스나잘스프레이를 사용하고 계시는 군요.

    이 나잘스프레이는 꾸준히 지속적으로 써야 효과가 나타나는 약물입니다.

    말씀하신 휴약기를 가져야하는 성분의 약은 오트리빈같은 약물로

    이 스프레이는 꾸준히 쓰는 게 아닌, 증상이 있을 때만 쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    리노넥스 나잘 스프레이의 경우 스테로이드 스프레이로서

    꾸준하게 사용해야 효과가 더 있기 때문에

    휴약기를 갖지 않고 꾸준하게 사용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    리노넥스와 같은 스테로이드 성분의 스프레이는 꾸준히 사용하셔야 하는 제품입니다. 옥시메타졸린, 자일로메타졸린과 같이 코 막힘 제거를 위해서 사용하는 스프레이와 다르게 당장의 효과가 나타는 것이 아니라 보통 사용하고 1주일 후부터 효과가 나타나는 편이며, 비염과 같은 알러지 반응 완화 효과를 유지하기 위하여 최소 3주 이상 꾸준히 사용하시는 것이 좋습니다.

    3주 이상 사용하며서 증상이 많이 완화되었다면 의사 선생님과의 상의 후에 조금 더 사용을 할 것인지 또는 중단할 것인지 정해주시는 것이 좋습니다.

    스테로이드 성분이다 보니 사용하시는 분들이 스테로이드로 인한 부작용을 많이 걱정들 하시는데, 비강 스프레이는 코 점막에만 주로 작용을 나타내고, 체내로 흡수되는 양은 적어서 전신 부작용을 나타내는 경우는 드뭅니다. 스프레이로 사용으로 인한 부작용인 비중격 천공, 염증은 주로 스프레이의 잘못된 사용법 때문에 발생하는데, 스프레이를 뿌릴 때 코 가운데를 향해서 분사하는 것이 아니라 꼭 바깥쪽 벽을 향해서 분사해주셔야 합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리노넥스 나잘 스프레이는 모메타손푸로에이트 0.5mg/mL 스테로이드 성분의 스프레이로 휴약기가 필요한 약물은 아니나 의사의 지시에 따라 사용하시어야 하며 증상이 좋아지는 경우 점차적으로 줄여서 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    병원에서 처방해주는 스프레이는 1달씩 사용하셔도 됩니다.

    휴약기가 필요한건 약국에서 처방전없이 구매하는 비강분무제입니다.

    주치의가 계속 뿌리라고 했다면 계속 뿌리시면 되고 다 떨어지면 필요시 병원 재방문하셔야합니다.