생물·생명학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.14

유전자의 구조와 기능은 무엇인가요? 유전자의 구조와 기능에 대해 자세히 설명해 주세요!!

안녕하세요

유전자의 구조와 기능은 무엇인가요? 유전자의 구조와 기능에 대해 자세히 설명해 주세요!!

추가로 유전자 변이와 유전질환에 대해서도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    유전자는 DNA 분자 내에 위치하며, 염색체에 존재하는 유전물질의 기본 단위입니다. 유전자는 생물의 발달, 성장, 생존, 질병 발생 등에 중요한 역할을 합니다. 유전자의 기능은 DNA 염기서열 내에 코딩된 정보를 통해 단백질 합성에 관여하는 것입니다. 이를 위해 RNA 분자가 유전자의 정보를 복사하고 이를 바탕으로 단백질 합성을 시작합니다.