자동차생활
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.04.30

급발진시 엔진브레이크가 도움이 될까요?

저는 평소 제동시 브레이크랑 엔진브레이크를 같이 이용하는 편입니다. 이러한 운전습관이 급발진 사고시 브레이크를 밟고 기어를 저단으로 내리는 감속방법이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴가마우지31입니다.

    급발진 상황에서 시도를 해보실 법 합니다만 변속기가 제대로 사용안될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    급발진의 경우 엔진브레이크가 제대로 작동하지 않을 확률이 높습니다. 급발진시 먼저 시도해보시고 작동되지 않으면 갓길에 차 옆면을 부딪쳐서 속도를 줄이세여.

  • 안녕하세요. 점잖은호랑이161입니다.

    그 상황에 가능하다면 도움이 되겠지만 고 rpn에선 요즘차는 밋션 보호를 위해 불가능하게 셋팅 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    조금 애매한 영역인듯 합니다. 엔진브레이크가 감속하는데 도움을 주는 것은 맞지만, 급발진 상황에서는 도움이 될까 싶습니다.

    급발진이라면 보통 엔진이 자기 멋대로 고rpm을 사용하며 튀어나가는 현상인데 수동차량이 아닌 오토미션 차량이라면 rpm이 올라가 레드존을 넘어가려하면 자동으로 단수를 올려버럽니다. 그러기에 엔진브레이크를 강제로 낮춰나도 자동으로 올라갑니다.

    또한 고rpm상황에서는 기어 단수를 강제로 낮추더라도 미션보호를 위해 단수가 내려가지 않습니다.

    급발진일때는 중립으로 바꿔 동력을 차단하고 브레이크를 꾹 밟는 것 밖에 답이 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 도움이 된다고 합니다 먼저 저단기어로 바꾸고 사이드브레이크를 잡으라고 하더군요 효과가 있다고 합니다.