한약약·영양제
매력미발산중
매력미발산중24.04.25

한약으로 부인과치료할때 주로 쓰이는 약제가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비잔
기저질환
선근증 자궁내막증

선근증과 자궁내막증이 심한환자입니다. 양학으로 더이상할수있는 방법은 없고 수술만이 답이라는데 한약을 먹어볼까합니다. 과거에 우연인지는 모르겠으나 한약복용후 자궁내막증 혹 재발경험이 있어 겁이납니다.

자궁선근증과 내막증에 주로쓰이는 한약재는 어떤걸 쓰나요? 성분표라도 있으면 믿고먹겠는데 뭐가들어가는지도 모르니 답답합니다.

재료는 영업비밀이라는 사람들도있던데 지푸라기라도 잡는심정으로 여쭈어봅니다...

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 숙지황, 당귀, 천궁, 작약, 익모초, 오수유, 애엽, 육계, 건강, 향부자, 진피, 천궁, 도인, 홍화, 현호색, 창출, 시호, 치자 등 음혈을 보충하고, 하초를 따뜻하게 데워주거나 혈류순환을 개선하고, 기혈의 울체를 풀고, 어혈을 제거하는 등의 효과가 있는 약재를 활용할 수 있습니다. 환자의 몸 상태, 증상, 체질 등에 따라 약 처방을 하며, 처방받을 때 약에 대해서 문의하시면 어떤 약을 처방받는지 알 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 부인과 치료에 대표적인 처방으로는 계지복령환이 있습니다. 계지, 복령, 목단피, 도인, 작약으로 구성된 처방으로 자궁선근종, 자궁내막증 등으로 인한 월경통에 활용할 수 있습니다. 어혈의 대표적인 처방으로 종양증식 억제, 배란기능 억제, 항동맥, 항혈전 등의 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    자궁내막증 과 선근증에는 사물탕 기본으로 어혈을 치료하고 종양을 줄여주는 약재가 들어갑니다

    대계.홍화.목단피.향부자.건강.육계 등의 약재입니다