입이방정
입이방정23.09.11

머리 아플때 담배피면 더 아픈가요?

머리가 아픈상태인데요

흡연자라 안피기는 힘든데 그렇다고 피니까 머리가 더 아픈거 같기도 한데

두통이 있을때 흡연을 하면 더 아픈가요?

  • 안녕하세요. 안녕하세요산바다계곡하늘나무입니다.

    담배 흡연후 두통 원인

    담배 흡연 후 두통을 느끼는 원인은 니코틴과 일산화탄소 때문입니다. 흡연시

    담배에 있던 니코틴과 일산화탄소가 순간적으로 뇌 속에 영향을 끼쳐서 우리가

    흔히 느끼는 어지러움, 담배 머리 아픔, 담배 머리 띵 증상이 나게 되는 것입

    니다. 마치 알코올을 섭취한 것과 같은 알딸딸한 상태인 몽롱함이 느껴지는 이유

    이기도 합니다

    니코틴이 두통에 영향을 주는 이유?

    담배를 피게 되면 흡연자 및 간접 흡연자는 모두 니코틴에 노출되게 됩니다. 니코

    틴은 우리 몸의 뇌 속 혈관을 좁게 만들어 혈류가 원활하게 뇌에 공급되는 것을

    방해하게 됩니다. 그래서 두통이나 어지러움을 느끼게 되는 것 입니다.

    일산화탄소가 두통에 영향을 주는 이유

    담배 연기에는 일산화탄소가 있으며 흡연시 우리 몸속으로 들어오게 됩니다. 일

    산화탄소는 산소에 비해서 헤모글로빈의 흡착력이 270배 강하기 때문에 산소를

    밀어내고 먼저 흡수가 되게 되며, 뇌에서는 정상적인 산소를 공급받지 못해서 산

    소 부족 상태로 두통과 어지러움을 느끼게 됩니다.