역사학문
가을바라기
가을바라기24.04.13

중국의 역사 속에서 한족이 아닌 이민족이 세운 나라들은 어디인가요?

안녕하세요 ~

중국의 역사를 보면 한족이 세운 나라들과

이민족이 세운 나라들이 나뉘는데

이민족이 세운 나라들에는 어떤 나라들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국의 역사에서 이민족의 나라로는 여진족의 금나라, 몽골의 원나라, 만주족의 청나라등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 중국 역사상 한족 왕조는 진, 한, 남조, 수, 당, 송, 명입니다. 사실 진과 수, 당도 순수 한족이 아니다라는 주장도 있습니다.

    그런데, 한족이 아닌 이민족이 세워 중국의 일부 또는 전체를 지배한 나란, 즉 정복왕조는 요, 금, 원, 청나가 대표적입니다. 특히 원과 청은 이민족으로 중국 전체를 지배했던 왕조입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    오호십육국 시대나 춘추전국시대 같은 시대 까지 포함한다면

    몇십개 존재 하지만

    어느정도 크기와 역사가 있는 큰 나라만 기준으로 한다면

    5천년 중에 순수 한족의 나라는 한나라와 명나라, 송나라

    밖에 없다고 합니다

    나머지 진,수,당,명,청 등등 대부분 국가가 유목민이 세웠거나 유목민 혼혈의 국가입니다

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    거란, 여진, 몽골 등이 중원의 주인이 되었습니다.

    요나라, 금나라, 원나라, 청나라가 이민족들이

    세운 나라였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    이민족이 세운 국가로는

    원나라, 청나라, 요나라 등이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국의 역사속에서 이미족이 세운 나라는 단 3개 입니다. 거란의 요나라 여진이 세운 금나라와 청나라 몽골이 세운 원나라가 대표적입니다.