역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.18

영국의 국기와 4개의 나라 국기는 역사적으로 어떤 관계를 가지고 있나요?

영국은 잉글랜드, 스코틀랜드, 웨일즈, 북아일랜드 4개의 나라가 하나인 나라라고 들었는데요.

그런 영국의 국기와 4개의 나라 국기는 역사적으로 어떤 관계를 가지고 있나요?

각 지역의 국기와 영국 연합 표시에 대해서 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대영제국의 국기에 이미 각국의 이미지가 다 들어 있습니다. 영국의 국기는 잉글랜드 를 상징하는 성 게오르기우스 십자인 흰 바탕에 그려진 붉은 십자, 스코틀랜드 를 상징하는 성 안드레아 십자인 파란 바탕에 그려진 흰 X자 모양의 십자, 아일랜드 를 상징하는 성 파트리치오 십자인 흰 바탕에 그려진 붉은 X자 모양의 십자를 결합한 디자인인데 웨일즈는 잉글랜드 법제도의 일부가 됨에 따라 영국이 태동했을 때 별도의 나라로 여겨지지 않았고 그래서 웨일즈는 유일하게 영국 국기에 대표되지 않는 나라입니다.