역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.11

미국이 주도하는 질서가 계속 갈까요

중국이 급부상 하고 중국과 러시아가 연계하고 프랑스 대통령이 중국과 회담을 하는 등 뭔가 세력이 갈라지는 느낌입니다 미국인이 이끄는 질서가 계속될까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 적어도 21세기까지는 미국 주도의 세계는 지속될 것으로 보입니다. 미국은 아직도 경제, 사회, 정치, 과학 모든 분야에서 세계 정상을 유지 하고 있고 아무리 중국이나 러시아가 경제적으로 미국을 대신 하려고 한다고 해도 미국의 달러가 세계 기축 통화로 역할을 하는데 아무런 문제가 없는 이상 이러한 체제는 지속 될 것으로 보입니다.