피부과의료상담
환한오소리193
환한오소리19322.11.13

엄지 손톱이 울퉁불퉁하게 되는데 건선이 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

엄지 손톱이 사진에 있는 것 처럼 울퉁불퉁 합니다

네이버에 검색했는데 조갑건선이라며 나와있는 사진과 비슷한 것 같은데 맞는건가요?

만약 건선이 맞다면 어떤 조치를 취해야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손톱 능선은 마치 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    손톱 즉 조갑이 울퉁 불퉁한 경우, 가장 흔한 원인은 조갑 백신 즉 무좀일 가능성이

    먼저 있습니다. 건선의 경우, 손톱에만 나타나기는 어려운 것으로 보여 무좀에 대해

    피부과 진료를 받는 것이 좋으며 항진균제 및 연고를 사용하는 것이 좋습니다.