기타 의료상담건강상담
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.11.22
오른쪽 턱에서 사각사각 소리가 들려요

입을 움직일때마다 오른쪽 턱에서 비닐봉지같은 바스락같은 소리같은 사각사각 소리가 들리던데 무슨 이유때문에 이 소리가 들리는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 난다면 턱관절 질환이 있을수 있습니다.

    턱관절에 문제가 생기는 이유는 여러가지가 있을 수 있는데 주로 원인이 되는 것이 턱에 과도한 힘이 들어가는 현상 때문인 경우가 많아요.

    턱관절을 치료하는 방법은 결과적으로 이 턱관절에 들어가는 힘을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    하악골과 상악골 사이에 있는 디스크 그리고 골이 맞닿아서 나는 소리일 가능성이 있습니다. 즉 턱관절 질환에 의한 디스크가 문제가 있을 가능성이 크므로 계속해서 지금과 같은 소리가 난다면 치과 방문 후 턱관절에 대한 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절이 서로 어긋나면서 소리가 나타날수 있으며 이 경우 무리하게 입을 벌리거나 하지는 않길 권하며 이러한 증상이 반복되는 경우 치과를 방문하여 진료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 연골이 닳아서 나는소리 같습니다. 모래소리처럼 난다면 턱관절에 문제가 있으신거 같은데 더 안좋아 지기전에 구강내과에 가셔서 턱관절 검사를 한번 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱의 사각사각 소리는 턱관절의 이상 신호이니 치과의 구강악안면외과 진료를 권장 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    모래갈리는 소리가 나며 통증이 있으면 턱관절염을 의심해볼 수 있습니다. 지속적인 증상이라면 구강내과나 턱관절치과를 가는것을 권유드립니다